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シーフードミルク鍋& 和風ミルクうどん【時短ごはん】

シーフードミルク鍋& 和風ミルクうどん

タナカ*タカコさんが教えてくれる、愛情たっぷり時短ごはん。今回は寒い冬にぴったり! あったかメニューです♪

 

調理時間は20分! マンネリ化解消のお鍋メニュー

冬は鍋料理が大活躍。でも、だんだんマンネリ化してきませんか?そこで、おすすめなのがシーフードミルク鍋。ベーコンとシーフードミックスから旨味が出るので、出汁は不要! うどんはシメでもいいし、野菜と同時に煮込んでもOK。ぜひ試してみて!

 

シーフードミルク鍋

材料(4人前)

白菜…………………1/4株
ニンジン………………1本
ベーコン(厚切り)…100g
ニンニク……………1かけ
バター………………8g
塩…………………小さじ1
コショウ………………少々
水…………………300cc
牛乳………………200cc
シーフードミックス…200g

 

つくり方

1.白菜は8cm幅に切り、さらに繊維に沿って1cm幅に細く切る。ニンジンは半月切り、ベーコンは5mm幅、ニンニクはみじん切りに。
2.鍋にバターを溶かし、ニンニク・白菜・ニンジン・ベーコン・塩・コショウを入れ炒める。
3.白菜がしんなりしたら、水・牛乳・シーフードミックス(冷凍のまま)を入れ、蓋をして5~10分煮込む。

 

時短ポイント

白菜を繊維に そって細く切ると、 早く煮えます。

 

和風ミルクうどん

材料(4人前)

冷凍うどん………………………2玉
削り鰹…………………………適量

つくり方

1.シーフードミルク鍋に、冷凍うどんを入れ加熱する。
2.器に盛りつけたら、削り鰹をのせる。

ポイント

削り鰹をプラスする だけで、さらに旨味が出ます。

タナカ*タカコさん

4歳と10歳の子どものママ。家庭料理のお店で、料理長として勤務。「つくる人も食べる人も笑顔になる料理」をコンセプトに、家でも仕事でもごはんづくりを楽しんでいます。

TAKAKOの『うちの味』
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