pick up レシピ

カラフルおにぎり【もっと野菜を好きになる!キッズベジごはん】

出典元:HAPIKU

「うちの子、野菜を食べなくて。給食だと食べているみたいなんだけど…」
そんな声に応える、旬の野菜を使った園児が喜ぶ給食レシピです。

旬の野菜メニュー 今月は・・・

着色料なし! 仲良し 3きょうだいカラフルおにぎり

【材料】
《 幼児1人分 》

  • ごはん…子ども用茶碗1杯分(90g)
  • 白すりごま…適量
  • 青のり…適量
  • 焼き鮭または鮭フレーク…適量
  • 焼きのり(飾り用)…少々
  • ケチャップ(飾り用)…少々
  • 枝豆(飾り用)…2粒
  • かつお節…少々
  • 揚げパスタ(飾り用)…1/2本

【つくり方】

  1. 薄ごはんを3等分にし(30g×3個)、それぞれ、白すりごま・青のり・鮭を混ぜ、丸く成型する。
  2. 焼きのり・ケチャップ・枝豆・かつお節を使って飾りつける。
  3. 揚げパスタを下に敷いて、串刺し団子に見えるように並べる。※揚げパスタは、食パンを細く切ってこんがり焼き色を付けたものに代えても◎。

<今月の旬> コメ

米には、炭水化物以外にたんぱく質や食物繊維なども含まれていますよ。 玄米は栄養豊富ですが消化されにくいため、噛む力や消化機能が不十分な人は白米を選んで。分(ぶ)づき米や胚芽米であれば、良いとこ取りで◎!

多田 ゆかりさん

管理栄養士などの食の資格を保有。1児の母。食育に特化した保育園で調理や献立作成に従事し、現在は食育サイト『HAPIKU』のレシピ提案や栄養相談を担当。地元の佐渡にて、講師や食に関する記事の監修・執筆なども手掛けている。

一覧へ戻る

関連する記事

カテゴリ一覧

公式インスタグラム