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きのこたっぷり釜玉うどん& 舞茸のフリット【時短ごはん】

タナカ*タカコさんが教えてくれる、愛情たっぷり時短ごはん。
今回の献立は、「きのこ」を使い切る、「きのこたっぷり釜玉うどん& 舞茸のフリット」です。

舞茸のフリット

【材料】4人分
●舞茸…1パック
●油…適量

☆薄力粉…70g
☆水…100cc
☆マヨネーズ…大さじ1
☆オイスターソース…大さじ1
※オイスターソースがなければ、小さじ1の醤油か、小さじ1/4の塩でもOK。

【つくり方】
❶舞茸を小さめにほぐし、☆を混ぜ合わせた衣を絡める。
❷フライパンに2~3mmほど油を注ぎ、約180℃に熱し、①を揚げる。片面がきつね色になったら、裏がえす。両面がカリッと揚がったら、完成。

きのこたっぷり釜玉うどん

【材料】4人分
●玉うどん…4玉
●しめじ…2株
●シラス…適量
●卵…4個
●カイワレ大根(もしくはネギ)…適量
●白ゴマ…適量
●めんつゆ…適量

【つくり方】
❶しめじの石突きをとり、箸でつかみやすい程度にほぐす。
❷鍋に湯を沸かし、玉うどんとしめじを一緒に茹でる。
❸茹で上がったうどんを器に盛り付ける。真ん中をくぼませ、そこに卵を割り入れる。
❹卵の周りに、しめじ・シラス・カイワレ大根・白ゴマをのせたら完成。めんつゆをかけて、召し上がれ。
※お好みで、梅干しや明太子、七味唐辛子などをかけてもおいしいですよ。

タナカ*タカコさん

2児のママ。調理師。料理長として勤務。「つくる人も食べる人も笑顔になる料理」がモットー。SSS-Style+の食部門担当。

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