pick up レシピ

おいもを、掘ったら。さつまいもずかん【特集:クルール2025年9・10月号】

さつまいもは、中南米原産。コロンブスがヨーロッパへ持ち帰り、東南アジア、中国を経て日本へ。今では、日本でたくさんの品種が育成されています。さあ、食べてみたいのはどれ?

 

 

 

レシピ

さつまいものポタージュ


【おすすめ品種】

べにはるか・シルクスイート

【材料】

  • 焼きいも…正味200g
  • 水…150ml 牛乳…200ml
  • 塩…小さじ1/2
  • 生クリーム・クルトン…適宜

【つくり方】

  1. 焼きいもの皮をむいて量り、水を加えて、ブレンダー(またはミキサー)で撹拌する。なめらかになったら、牛乳を加えてさらに撹拌する。
  2. 目の細かいザルなどでこして鍋に移し、弱火にかけて温める。
  3. 湯気がのぼるくらい温まったら、塩で味を調えて器に盛る。好みで、生クリーム・クルトンを飾る。

 

デリ風さつまいもサラダ

【おすすめ品種】

べにはるか・シルクスイート

【材料(4~6人分)】

  • 焼きいも…1本(約250g)
  • 紫タマネギ…1/4個(約50g)
  • ベーコン…2枚(30~40g)
  • オリーブオイル…小さじ1
  • 卵…1個 サヤインゲン…8本(40g)
  • ☆マヨネーズ…大さじ3
  • ☆味噌…大さじ1/2
  • ☆粒マスタード…大さじ2/3 ナッツ・パセリなど…適宜

[ つくり方 ]

  1. ゆで卵をつくる。卵の殻に針などで穴を開け、熱湯で8~9分茹でて冷水にとり、冷めたら殻をむく。
  2. サヤインゲンのヘタを除き、塩少々(分量外)を加えた熱湯で2分茹で、ザルにあげて冷ます。
  3. 紫タマネギは長さを半分にしてスライス、ベーコンは1cm幅に切る。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、❸を加えて炒める。紫タマネギが透き通ってしんなりしたら、火を止めて粗熱をとる。
  5. 皮ごと食べやすく切った焼きいもと、3cmほどの斜め切りにした❷を、❹に加える。☆を混ぜ合わせて加え、焼きいもが崩れないよう和える。
  6. 器に盛り、食べやすくちぎった❶・粗く刻んだナッツ・パセリなどを飾る。

 

焼きいもプリン

【おすすめ品種】

べにはるか・安納いも

【材料(4個分)】

  • 焼きいも…正味200g
  • 牛乳…300ml
  • 卵…2個
  • 砂糖…大さじ2
  • ◎生クリーム…100ml
  • ◎砂糖…大さじ1/2 さつまいもチップス…適宜

[ つくり方 ]

  1. 焼きいもの皮をむいて量り、牛乳の半量を加えて、ブレンダー(またはミキサー)で撹拌する。なめらかになったら、残りの牛乳を加えてさらに撹拌する。
  2. 卵・砂糖を加えて再び攪拌し、均一に混ざったら目の細かいザルなどでこす。器にそれぞれ流し入れ、上部をアルミホイルで覆う。
  3. 鍋またはフライパンに深さ2cmほど水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にする。底にふきんなどを敷いて❷を並べ、ふたをして20分蒸す。
  4. 粗熱をとって冷蔵庫で冷やしたら、◎を合わせて泡立てたホイップクリームをのせ、好みでさつまいもチップスを飾る。
一覧へ戻る
クルール会員登録

関連する記事

カテゴリ一覧

公式インスタグラム