pick up レシピ

子どもと混ぜて、丸めてたこやき風ジャガイモ【ORIORI給食室】

出典元:HAPIKU

人気の給食レシピから 四季折々を届けます

今月の行事は・・・盆踊り

盆踊りは、夏に先祖の霊を供養する日本の伝統文化。最近は民謡以外にアニメ曲や流行曲が使われることもあり、若者や海外旅行者に人気です。屋台料理で定番のたこやきは、幼児には嚙み切れず、喉に詰まりやすいので、3歳未満は注意!たこ&たこやき器不要のレシピで手づくりを楽しんでみては?

子どもと混ぜて、丸めてたこやき風ジャガイモ

【材料《 幼児3人分 》】

  • ジャガイモ…中1個(150g)
  • キャベツ…葉中1枚程度(30g)
  • 小ネギ…大さじ2(9g)
  • (A)だし汁…小さじ1強
  • (A)塩…少々
  • (A)コショウ…少々
  • (A)片栗粉…大さじ1
  • 中濃ソース…大さじ1
  • 青のり…適量
  • かつお節…適量
  • 揚げ油…適量

【つくり方】

  1. ジャガイモは皮をむいて茹で、水気を切ってなめらかになるまで潰す。キャベツ・小ネギは粗みじん切りにする。
  2. ボウルに❶をすべて入れ、(A)を加えて混ぜる。誤嚥を防ぐため、子どもが一口で食べられない、直径4cm以上の大きさに丸める。
  3. 170℃の油で揚げ、表面がこんがりしてきたら取り出して油を切る。皿に盛って、中濃ソースをかけ、青のり・かつお節を散らす。

多田 ゆかりさん

管理栄養士などの食の資格を保有。1児の母。食育に特化した保育園で調理や献立作成に従事し、現在は食育サイト『HAPIKU』のレシピ提案や栄養相談を担当。地元の佐渡にて、講師や食に関する記事の監修・執筆なども手掛けている。

一覧へ戻る
クルール会員登録

関連する記事

カテゴリ一覧

公式インスタグラム