人気の給食レシピから 四季折々を届けます
今月の行事は・・・土用丑の日
土用とは、季節が変わる前の一定期間のことで、立秋の前の夏土用が有名。 昔から土用の丑の日に「う」が付くものを食べ、夏バテを予防する習慣があります。スタミナ食材のうなぎは、小骨や脂質が多く乳幼児には不向き。代わりに、見た目や香りを再現した豆腐メニューで一緒に楽しんでみては?
まるでうなぎ!豆腐のひつまぶし
【材料 《 幼児2人分 》】
- ご飯…子ども用茶碗2杯分(180g)
- 木綿豆腐…40g
- レンコン…40g
- 片栗粉…小さじ1弱
- 塩…少々
- (A)だし汁…小さじ2
- (A)しょうゆ…小さじ2/3
- (A)砂糖…小さじ1弱
- 焼きのり…1/2枚
- 油…小さじ1
【つくり方】
- (A)を混ぜ合わせてタレをつくる。豆腐は水切りし、なめらかになるまですりつぶす。
- レンコンは皮をむいてすりおろし、豆腐・片栗粉・塩を混ぜてタネをつくる。焼きのりを半分に切り、その上にタネを平らにのせ、フォークで筋をつける。
- フライパンに油を熱し、焼きのりの面を上にして焼き、焼き目が付いたら裏返して焼いた面にタレをぬり、のりがパリッとするまで焼き、もう1度裏返して焼く。取り出して、食べやすい大きさに切る。
- 器にご飯を盛り、③をのりの面を下にしてのせ、残っているタレを上からかける。