pick up レシピ

つくりおきが変身 OBENTO【特集:クルール2023年1・2月号】

「どうしよう?」と迷う、キッズのおべんとう。

そんなときの強い味方が、パッと使える「つくりおき」。

あっという間に大変身して、バタバタの朝をラクにする、 3種類のおかずをご紹介。

さあ、お昼が楽しみだね。

【つくりおき1】スティックだし巻き卵

そのままカット&ピックに刺しても!

[ 材料(1本分) ]

  • 卵…1個
  • 白だし…小さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1/4

<冷凍する場合は>

  • 片栗粉…小さじ1/4
  • 酢…小さじ1/8

[ つくり方 ]

  1. ボウルに卵を溶きほぐし、材料をすべて加え、混ぜ合わせる。
  2. 卵焼き用フライパンを中火で温め、油(分量外)を引き、①の半量を流し入れて焼く。端からくるくると巻いて端に寄せたら、残りの①も流して焼き、同様に巻く。転がしながらまんべんなく火を通す。
  3. ②をオーブンシートに載せ、筒状になるよう(あれば巻きすで)形を整えて冷ます。

[ 保存期間 ]

冷蔵3日・冷凍2週間
※解凍は、冷蔵庫で自然解凍→電子レンジ500Wで20秒or冷凍のまま電子レンジ500Wで50秒

【つくりおき2】カレー風味のポークパティ

ほんのり カレー味で ご飯もパンも進む

 

[ 材料 (8個分) ]

  • 豚ひき肉…200g
  • タマネギ(みじん切り)…1/4個(50g)
  • ニンニク(すりおろし)…少々
  • 塩…小さじ1/2
  • カレーパウダー…小さじ1/4
  • ナツメグ…少々

[ つくり方 ]

  1. ボウルに材料をすべて入れ、粘りが出るまでしっかりこね混ぜる。
  2. ①を8等分して丸め、直径7cmほどの薄い円形に成型する。
  3. フライパンを中火で温めて②を並べ、両面を2分ずつ焼いた後、余熱で2分置く。

[ 保存期間 ]

冷蔵3日・冷凍2週間
※解凍は、冷凍のまま電子レンジ500Wで30秒/個

【つくりおき3】スープ煮うまみたっぷり野菜

お弁当にさっと入れても彩りきれい

 

[ 材料(つくりやすい量) ]

  • ジャガイモ(中)…2個
  • ニンジン(小)…1本
  • ブロッコリー(中)…1/2個
  • 水…300ml
  • 洋風ブイヨンの素…5g

[ つくり方 ]

  1. ジャガイモは皮をむいて4等分、ニンジンは皮をむいて8mm幅の輪切り、ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 鍋にジャガイモ・ニンジンを入れ、水・洋風ブイヨンの素を加えて強火にかける。煮立ったらふたをして弱火で8~10分煮た後、ブロッコリーを加えて中強火にし、再び煮立ったら3~4分弱火で煮て、火を止めて粗熱を取る。

[ 保存期間 ]

冷蔵3日

つくりおきが変身OBENTO

【つくりおき1】卵とハムのロールサンド

[ 材料 (2本分) ]

  • [ つくりおき1 ]スティックだし巻き卵…1本
  • サンドイッチ用食パン…2枚
  • スライスチーズ…1枚
  • ハム…1枚
  • バター・マヨネーズなど…適宜

[ つくり方 ]

  1. 食パンの片面に、お好みで柔らかくしたバターかマヨネーズを塗る(何も塗らなくてもOK)。
  2. ワックスペーパーやラップを敷いた上に食パンを縦に置き、1枚にはだし巻き卵(はみ出したらカットする)、もう1枚にはハム・スライスチーズを重ねて載せ、端からきつめに巻く。
  3. ワックスペーパーやラップごと包んで両端をねじって留め、半分にカットする。

【つくりおき3】レンジで!ポテトサラダ

[ 材料 (おかずカップ2個分) ]

  • [ つくりおき3 ]ジャガイモ…2切れ
  • [ つくりおき3 ]ニンジン…1切れ
  • [ つくりおき3 ]ブロッコリー…1切れ
  • コーン(水煮)…大さじ1/2
  • ハム(7mm角にカット)…1枚
  • マヨネーズ…小さじ1
  • 酢…小さじ1/4

[ つくり方 ]

  1. ジャガイモ・ニンジン・ブロッコリーは水気を切って耐熱容器に入れ、ハム・水気を切ったコーンを加えてラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. ①のジャガイモ・ニンジン・ブロッコリーをスプーンでつぶし、酢を混ぜて冷ます。冷めたら、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。

 

【つくりおき2】ポークパティのミニハンバーガー

[ 材料 (ハンバーガー2個分) ]

  • [ つくりおき2 ]カレー風味のポークパティ…2枚
  • ロールパン…2個
  • スライスチーズ…2枚
  • レタス…適量
  • トマトケチャップ…適量

[ つくり方 ]

  1. ロールパンは、直径6cmの丸型でくり抜き、半分にスライスする。
  2. ①にトマトケチャップを塗り、レタス・ポークパティ(※)・スライスチーズを挟む。

【つくりおき2】洋風混ぜごはんおにぎり

[ 材料 (おにぎり2個分) ]

  • [ つくりおき2 ]カレー風味のポークパティ…1枚
  • [ つくりおき3 ]ニンジン…1切れ
  • 温かいご飯…子ども用茶碗1杯分
  • コーン…大さじ1
  • トマトケチャップ…小さじ1

[ つくり方 ]

  1. 耐熱容器にポークパティ・ニンジンを入れ、スプーンなどで崩す。
  2. ①にその他の材料をすべて加え、全体をよく混ぜ合わせて、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
  3. ②を2等分にして、ラップで包んで丸くにぎり、冷ましてから弁当箱に詰める。

  • 撮影場所:ノーブルホーム[宇都宮インターパーク第二展示場]
  • 撮影:b-studio
  • コーディネート:湯原耐子
  • ヘアメイク:Divine Hair Hitomi
  • レシピ:杉本智恵美
  • モデル:舞(まい)さん、陽希(はるき)くん(4歳)
一覧へ戻る

関連する記事

カテゴリ一覧

公式インスタグラム