pick up レシピ

鶏胸肉の味噌漬け焼き&チキンカツ【ラク速cafe】

忙しい家庭にうれしい、簡単・時短・おいしいレシピをお届けします!

\漬けて焼くだけ!/鶏胸肉の 味噌漬け焼き

材料 (2人分)

● 鶏胸肉…1枚(250〜300g)
● 味噌…大さじ1
● みりん…大さじ1
● 片栗粉…大さじ1/2
● ゴマ油…大さじ1/2

\Recipe/

❶鶏胸肉の両面全体にフォークで 穴をあける。
❷ポリ袋に鶏胸肉を入れ、味噌、みりんをもみ込んで20〜30分おいたら、片栗粉を加えてもみ込む。
❸フライパンにゴマ油を引いて中火で熱し、②を入れて裏面をこんがりと焼く。ひっくり返して蓋をし、弱火で5分ほど蒸して火を通し、食べやすく切る。

\揚げない!/チキンカツ

材料 (2人分)

● 鶏胸肉…200g
●A マヨネーズ…大さじ1
●A オイスターソース…小さじ1
●パン粉…適量
●オリーブオイル…大さじ2
●B トマトケチャップ…大さじ1と1/2
●B しょうゆ…小さじ1/2
●C 粉チーズ…大さじ1
●C 粗挽き黒コショウ…適量

\Recipe/

❶鶏胸肉を半分に切り、さらに観音開きにして両面全体にフォークで穴をあける。
❷Aを混ぜて①に塗る。パン粉をまぶし、手でしっかり押しつける。
❸フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、②の片面を5分ほど、ひっくり返して3分ほど、それぞれきつね色になるまで焼く。Bを混ぜて塗り、Cを振る。

五十嵐 ゆかりさん

管理栄養士・料理研究家。Twitterフォロワー数40万人超え。身近な食材でつくる簡単・時短レシピやつくり置きレシピを得意とする。

twitter @igarashi_yukari
一覧へ戻る

関連する記事

カテゴリ一覧