pick up レシピ

濃厚バター餅と餅ピザ【ラク速cafe】

忙しい家庭にうれしい、簡単・時短・おいしいレシピをお届けします!

\レンジで簡単!/濃厚バター餅

材料 (つくりやすい分量)

● 切り餅(6等分に切る)…3個
● 牛乳…大さじ3
● 砂糖…大さじ5
● 卵黄…1個
● バター…15g
● 片栗粉…小さじ1
● 片栗粉(仕上げ用)…適量

\Recipe/

①耐熱ボウルに切り餅・牛乳を入れてふんわりラップし、600Wの電子レンジで2分半加熱する。
②練って餅をなめらかにしてから砂糖・卵黄を加えて練り、バターを加えてさらに練り、片栗粉を加えてひとまとめにする。
③まな板に片栗粉を振り、②を移して表面にも片栗粉を振り、刃先に片栗粉をつけた包丁でお好みの大きさに切り分ける。

 

\本当においしい/餅ピザ

材料 (1枚分)

● 切り餅(半分の薄さに切る)…4個
● ソーセージ(斜め切り)…3本
● オリーブオイル…大さじ1/2
★味噌…小さじ1
★しょうゆ…小さじ1
★砂糖…小さじ1/2
● ピザ用チーズ…40g
● 黒コショウ…適量

\Recipe/

①フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、ソーセージを炒めて取り出す。
②❶のフライパンに切り餅を入れ、フタをして中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返し、ヘラで押さえる。
③★を混ぜて❷に塗り、ソーセージ・ピザ用チーズを載せてフタをし、中火のまま裏面を焼いて、仕上げに黒コショウを振る。

五十嵐 ゆかりさん

管理栄養士・料理研究家。Twitterフォロワー数30万人超え。身近な食材でつくる簡単・時短レシピやつくり置きレシピを得意とする。

twitter @igarashi_yukari
一覧へ戻る

関連する記事

カテゴリ一覧

公式インスタグラム