pick up レシピ

10分麻婆カレー【ラク速cafe】

忙しい家庭にうれしい、簡単・時短・おいしいレシピをお届けします!

\レンジでつくる/10分麻婆カレー

材料:2〜3人分

● ご飯…適量
● 豚ひき肉…200g
● 木綿豆腐…150g(一口サイズにちぎる)
● しょうゆ…適量
● ゴマ油…小さじ1
● ラー油…適量
● 粗挽き黒コショウ…適量
● カレールウ…2個
● <A>
トマト水煮缶…1/2缶(200g)
水…100ml
味噌…小さじ1
豆板醤…小さじ1/2
チューブニンニク…少々

\Recipe/

❶耐熱ボウルに<A>を入れて混ぜ、木綿豆腐・豚ひき肉・カレールウを入れる。
❷ふんわりラップし、600Wの電子レンジで7分加熱する。
❸しょうゆで味を調える。ゴマ油を混ぜてご飯にかけ、ラー油・粗挽き黒コショウをかける。

※7分加熱しても豚ひき肉に火が通っていない場合は、追加で1分ずつ加熱し完全に火を通してください。

五十嵐 ゆかりさん

管理栄養士・料理研究家。Twitterフォロワー数30万人超え。身近な食材でつくる簡単・時短レシピやつくり置きレシピを得意とする。

twitter @igarashi_yukari
一覧へ戻る

関連する記事

カテゴリ一覧