pick up レシピ

濃厚生ガトーショコラ【#ラク速レシピ】

濃厚生ガトーショコラ(調理時間 10分)

材料:つくりやすい分量

●チョコレート(細かく刻む)…200g
●バター…50g
●卵…2個
●牛乳…大さじ2
●はちみつ(あれば)…大さじ1

\Recipe/

❶耐熱ボウルにチョコレート・バターを入れ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、ゴムベラで混ぜて溶かす。
❷卵を溶き、3回に分けて加えて混ぜ、さらに牛乳を加えて混ぜる。
❸ラップをしいた耐熱容器に②を入れ、ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで2分半〜3分間加熱したらラップをして冷ます。
※写真では1,100ml容量の耐熱容器を使用。

\Point/

はちみつを入れる場合は、②で溶き卵を最初に入れる際に、同時に加える。できあがった後、冷蔵庫で一晩冷やすとさらにおいしい。

五十嵐 ゆかりさん

管理栄養士・料理研究家。Twitterフォロワー 数28万人超え。身近な食材でつくる簡単・時短レシピやつくり置きレシピを得意とする。

twitter @igarashi_yukari
一覧へ戻る

関連する記事

カテゴリ一覧