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鶏肉とパプリカの甘辛炒め【ぱくぱく給食レシピ】

「うちの子、野菜を食べなくて。給食だと食べているみたいなんだけど…」
そんな声に応える、旬の野菜を使った園児が喜ぶ給食レシピです。

 

旬の野菜メニュー 今月は・・・

鶏肉とパプリカの甘辛炒め

【材料】
《 大人2人分・幼児1人分 》

●鶏もも肉…200g
★しょうがすりおろし…1g
★しょうゆ…小さじ1/3
★酒…小さじ1/3
●小麦粉…小さじ3
●パプリカ…1/2個
●ピーマン…1個
◎砂糖…小さじ1弱
◎しょうゆ…小さじ1弱
◎みりん…小さじ1/3
●油…適量
●白いりごま…小さじ1程度

【つくり方】

❶鶏もも肉は一口大に切り、★を合わせ、漬けておく。
❷パプリカ・ピーマンは2~3cm角程度の乱切りにする。
❸漬け込んでおいた鶏もも肉の水気を軽くふき取り、小麦粉をまぶす。
❹フライパンに油を熱し、3を焼く。
❺4に火が通ったらパプリカ・ピーマンを加えて炒め、◎を加える。
❻最後に白いりごまをふりかけて完成。

 

パプリカってこんな野菜

ピーマンと違って苦味が少なく、甘くて肉厚なパプリカ。
健康な肌や筋肉に必要なコラーゲンをつくるビタミンC、
免疫力を高めるビ タミンAが豊富。
加熱で甘味が強くなり、油を使うとビタミンAの吸収率UP。
甘味は黄色、栄養は赤色を選ぶのが◎。

管理栄養士 多田ゆかり さん

 

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