pick up レシピ

ナスカツのサバタルタルソース 添え&ナスとモヤシのナムル【時短ごはん】

タナカ*タカコさんが教えてくれる、愛情たっぷり時短ごはん。
今回の献立は、「ナス」を使い切る、「ナスカツのサバタルタルソース 添え&ナスとモヤシのナムル」です。

ナスカツのサバタルタルソース添え

【材料】4人分
●ナス…5本
●小麦粉…30g
●水…50ml
●パン粉…20g
☆タマネギ(粗みじん切り)…1/4個
☆サバ水煮缶(水を切る)…1缶
☆マヨネーズ…大さじ2
☆しょうゆ…小さじ1
☆黒コショウ…適宜

【つくり方】
❶ナスは5cm幅の輪切りにする。
❷小麦粉は水で溶いておく。
❸フライパンにサラダ油(分量外)を深さ5mm程度入れ、中火にかける。ナスの片面に②・パン粉を順に付け、パン粉を付けた面を下にして次々とフライパンに入れ、揚げ焼きにする。焦げ目がついたらひっくり返し、もう片面も同様に焼く。
❹☆を混ぜ合わせてタルタルソースをつくり、添える。

ナスとモヤシのナムル

【材料】4人分
●ナス…3本
●モヤシ…1袋
☆チューブ入りニンニク…5cm分
☆白すりゴマ…大さじ1
☆ゴマ油…小さじ2
☆塩…2つまみ
☆酢…小さじ1
☆しょうゆ…小さじ1

【つくり方】
❶ナスはタテに半分に切った後、斜めに5mm幅に切る。
❷耐熱のボウルに①を入れ、上にモヤシを載せてラップをし、電子レンジで加熱する(600Wで6分程度)。
❸②の水分を切り、☆を入れて混ぜる。

タナカ*タカコさん

2児のママ。調理師。料理長として勤務。アスリートフードマイスター2級。SSS-Style+の食部門担当。

一覧へ戻る

関連する記事

カテゴリ一覧