pick up レシピ

レンジでチンして、 ラップでくるり! 2分で ふわふわオムレツ【おやこべんとう】

子どももママ・パパも大満足のおやこべんとう。今回は、寒さに〝勝つ〟♪チーズとんかつ弁当です。

Today’s Menu

ツナマヨオムレツ、ケチャップライス、ミートボール、 ブロッコリーと角切りチーズのマヨサラダ、 ミニトマト、みかん

ツナマヨオムレツ(1個分)

【材料】
*卵(Mサイズ)…1個
*牛乳…20ml
*塩…ひとつまみ
*ツナ缶…1/4缶
*マヨネーズ…小さじ1

【つくり方】
❶ツナとマヨネーズを混ぜておく。
❷電子レンジ対応の器に卵を割り、白身を切るようによく溶きほぐす。
❸②に牛乳と塩を加えてよく混ぜ、ラップをしないでそのまま電子レンジで加熱する(600Wで1分10秒)。
❹ラップを広げ、その上に③を滑らせるように移す。①を載せて、ラップごと包みながら形を整える。

【このレシピのポイント】
★牛乳を入れることでふわふわのオムレツになります。代わりに豆乳でもOK。
★卵がLサイズの場合は、牛乳は30ml、電子レンジの加熱は600Wで1分30秒に。

あゆさん

6歳、4歳、2歳のママ。Instagramでの料理の投稿が人気。

Instagram
一覧へ戻る

関連する記事

カテゴリ一覧