pick up レシピ

白菜とささみのごま味噌和え【ぱくぱく給食レシピ】

出典元:HAPIKU

「うちの子、野菜を食べなくて。給食だと食べているみたいなんだけど…」
そんな声に応える、旬の野菜を使った園児が喜ぶ給食レシピです。

旬の野菜メニュー 今月は・・・

白菜とささみのごま味噌和え

【材料】
《 幼児2人分 》

●鶏ささみ…40g
●白菜…葉大1/3枚
●味噌…小さじ1/3
●しょうゆ…小さじ1/3
●白すりごま…小さじ1強

【つくり方】

❶鶏ささみはゆでてから、手でさくか、細切りにする。
❷白菜は細切りにし、ゆでたあと水をよく切っておく。
❸味噌・しょうゆ・白すりごまを合わせる。
❹①と②を混ぜ、③で和えます。
※白菜は水っぽくならないよう、ゆでたらしっかりと水気を切るのがポイント。食べる直前に和えることでごまの風味が引き立ちます。

白菜ってこんな野菜

丈夫な骨をつくるカルシウムとビタミンKを含む白菜。葉の内側から先に使うと、全体の旨味と栄養がキープされます。硬めな外側や芯は、斜め薄切りで炒め物に、鍋には縦の細切りにすると早く煮えて食感も◎。甘い内側はサラダや和え物向き。

管理栄養士 多田ゆかり さん

HAPIKU食育

乳幼児を持つ子育て家庭を応援。
保育園 の給食献立に、栄養士や専門家、先輩ママからのアドバイスなど満載!

https://shoku.hapiku.com/
一覧へ戻る

関連する記事

カテゴリ一覧