食べ物が傷みやすい夏。食材をムダにしない、
冷蔵庫のスッキリ片付け術をお伝えします。
1.カテゴリ別に定位置を決めて
冷蔵庫を開けてすぐ目に入る部分には、賞味期限が近い食品をケースにまとめて置きます。他の調味料や常備菜などは、在庫がどのくらいあるか一目でわかるよう定位置を決めて。
2.冷凍食品は立てる !
冷凍食品は、立てて収納しましょう。上部をクリップでとめ、ラベルを貼り、食品名を書きます。肉はピンク、魚は青など、色分けしておけば探しやすく買い足しもスムーズです。
3.ボトル下にはキッチンペーパー
汚れやすいボトルの下には、キッチンペーパーや新聞紙を敷けば掃除の手間が省けます。葉物類はポリ袋に入れて根の部分に水を注ぎ、立てて保存すると長持ちしますよ。