
暑い日、何だかパーッとやりたい気分になったら、それがお祭り開幕の合図です。誰にも遠慮は要りません。今日はお祭りじゃないって誰が決めたの?
レシピ
フリフリポテト
冷凍フライドポテトを お好みの味付けで♪
【材料】
- ライドポテト(冷凍)…300g
- 揚げ油…適量
- 紙袋…2枚
《ガーリック&カレー味パウダー》
- コンソメ(顆粒)…小さじ1/4
- カレー粉…小さじ1/4
- ガーリックパウダー…小さじ1/8
《青のり&だし味パウダー》
- 青のり…小さじ1/4
- 和風だし(顆粒)…小さじ1/8
- 塩…ひとつまみ
[つくり方]
- フライドポテトを170~180℃の油で3~4分、表面がカリッとするまで揚げる。
- 油を切った❶を半分ずつ2枚の紙袋に入れ、合わせてすり鉢ですっておいたパウダーをそれぞれ加え、紙袋の口を折って振り、味をなじませる。
1/4大鶏排(ダージーパイ)
台湾の屋台グルメ「大鶏排」をキッズも食べやすい1/4サイズに。
【材料(4個分)】
- 鶏むね肉…1枚(約300g)
- ◎しょうゆ…大さじ2
- ◎酒…大さじ1
- ◎おろしにんにく…小さじ1
- ◎おろししょうが…小さじ1
- ◎五香粉…小さじ1/2
- ◇卵…1/2個
- ◇水…大さじ1
- ◇小麦粉…大さじ2
- ☆米粉…50g
- ☆片栗粉…50g
- 揚げ油…適量
[つくり方]
- 鶏むね肉を観音開きにして4つに切り、まな板シートもしくは重ねたラップに挟んで、麺棒で5mm程度の厚さになるよう叩く。
- ◎をバットやポリ袋に合わせて❶をからませ、ラップで表面を覆って冷蔵庫で1時間以上漬け込む。
- 小さめのバットやボウルに◇を合わせ、ダマがなくなるまで混ぜる。
- ポリ袋に☆を合わせておく。
- ❷を1枚ずつ❸にまとわせてから❹をまぶし、170~180℃の油で片面2~3分ずつ揚げる。
フルーツ飴
お祭りの定番! 輪切りになったフルーツ飴
【材料(約10本分)】
- グラニュー糖…200g
- 水…80㎖
- お好みのフルーツ…適量
- 竹串…10本
[ つくり方 ]
- フルーツを1cm程度の厚みにスライスし、適宜皮をむいて竹串を刺し、ペーパータオルで押さえて水気を取る。
- 小鍋にグラニュー糖・水を入れて火にかけ、鍋を揺すりながら、薄く黄色味を帯びるまで加熱したら火を止める。
- ❶に❷を手早く絡めてオーブンペーパーにのせ、飴が固まるのを待つ(スライスしたフルーツからは水分が出やすいので、飴が固まったらすぐに食べる)。
ひとくちチョコバナナ
おちょぼ口にぴったりな ひとくちサイズ
【材料(12個分)】
- 板チョコ…1枚(50g)
- 植物油(香りのないもの)…小さじ1
- バナナ…2本
- チョコスプレー…適量
- ピック…12本
[ つくり方 ]
- 板チョコを小さく砕いて耐熱容器に入れ、植物油を加える。40~50℃の湯せんにかけ、ゆっくり溶かす。
- バナナの皮をむいて6等分に切り、❶を絡めてオーブンシートに並べる。チョコスプレーをかけてピックを刺し、冷蔵庫で30分程度冷やす。
グリルドコーン
中米風の焼きトウモロコシを、キッズ向けにチリ→パプリカに!
【材料】
- トウモロコシ…1本
- ◎すりおろしにんにく…1/2片
- ◎マヨネーズ…大さじ1
- 粉チーズ…適量
- ◇パプリカパウダー…小さじ1/4
- ◇クミンパウダー…小さじ1/8
- ◇オレガノパウダー…小さじ1/8
- ◇塩…ひとつまみ
[ つくり方 ]
- トウモロコシは皮ごと(皮がない場合はラップに包んで)600Wの電子レンジで5分加熱する。粗熱がとれたら皮をむき、横半分に切った後、縦4等分に切る。
- フライパンに薄く油(分量外)を引き、❶を転がしながら焼く。焼き色が付いたら、◎を合わせて加え、全体にまとわせたら火を止める。
- 皿にのせ、粉チーズ・◇を合わせたスパイスミックスをかける。
はしまき
薄いお好み焼きを割りばしでくるくる巻いたお祭りグルメ。
【材料(5本分)】
- ◎小麦粉…100g
- ◎卵…1個
- ◎水…150㎖
- ◎白だし…10㎖
- キャベツ(粗みじん切り)…100g
- ◇青ネギ(小口切り)…30g
- ◇干し桜エビ…5g
- ◇天かす…10g
- ☆お好みソース・マヨネーズ・青のり・鰹節…適量 割りばし…5本
[ つくり方 ]
- キャベツを耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジに1分半かけ、粗熱をとる。
- ボウルに◎を入れて混ぜ、❶・◇を加えて混ぜる。
- フライパンを中火で温めて薄く油(分量外)を引き、❷をお玉1杯分流し、15×10cm程度に広げる。薄く焼き色がついたら裏返して30秒~1分程度焼く。
- オーブンペーパーを敷いた皿に取り出し、割りばしを少し広げて生地の端を挟み、くるくると巻く。☆をかける。
- 撮影場所:アルネットホーム「極暖の家」
- 撮影:b studio
- コーディネート:湯原耐子
- ヘアメイク:Divine Hair Hitomi
- レシピ:杉本智恵美
- モデル:加菜(かな)さん、律輝(りつき)さん(5歳)