pick up レシピ

きのこのすまし汁【もっと野菜を好きになる!キッズベジごはん】

出典元:HAPIKU

「うちの子、野菜を食べなくて。給食だと食べているみたいなんだけど…」
そんな声に応える、旬の野菜を使った園児が喜ぶ給食レシピです。

旬の野菜メニュー 今月は・・・

シンプルな 味わいがおいしい、きのこのすまし汁

【材料】
《 幼児2人分 》

●シメジ…8本程度(10g)
●エノキダケ…20本程度(10g)
●油揚げ…1/3枚
●小ネギ…大さじ1(4g)
●しょうゆ…小さじ1/4
●だし汁…240cc
●塩…少々

【つくり方】

❶油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、一口大に切る。シメジ・エノキダケは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。小ネギは小口切りにする。
❷だし汁にシメジ・エノキダケ・油揚げを入れて煮る。
❸火が通ったら、塩・しょうゆで味をととのえ、小ネギを入れて火を止める。

<今月の旬> シメジ

一般的にブナシメジを指し、カルシウムの吸収を高めるビタミンD、エネルギーをつくるナイアシン、便通を整える食物繊維が豊富。カルシウムを含む大豆製品や青菜と組み合わせるのが◎。冷凍したり、水から煮るとうま味UP。

多田 ゆかりさん

管理栄養士などの食の資格を保有。1児の母。食育に特化した保育園で調理や献立作成に従事し、現在は食育サイト『HAPIKU』のレシピ提案や栄養相談を担当。地元の佐渡にて、講師や食に関する記事の監修・執筆なども手掛けている。

HAPIKU食育
一覧へ戻る

関連する記事

カテゴリ一覧

公式インスタグラム