子どももママ・パパも大満足のおやこべんとう。今回は、スタミナ抜群!キーマカレー弁当です。
Today’s Menu
キーマカレー、ライス、ゆで卵、素焼き野菜
キーマカレー(お弁当用4人分)
【材料】
*合挽き肉…250g
*タマネギ…大1個
*ニンジン…1/2本
*エリンギ…1本
*油…大さじ1 *ショウガ・ニンニク(チューブ)…各5cmずつ
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*カレールウ(お好みの辛さ)…2かけ
*水…80cc *砂糖…小さじ1
*醤油・ウスターソース…各大さじ1
*オイスターソース(あれば)…小さじ1
【つくり方】
❶カレールウを包丁で細かく刻んでおく。野菜は粗いみじん切りに(フードプロセッサーを使ってもOK)。
❷フライパンに油をひいて、ニンニク・ショウガを炒めたら、タマネギ・ニンジンを加え、炒める。
❸②に火が通ったら、合挽き肉を加える。合挽き肉に半分火が通ったところで、エリンギを加えて炒める。
❹③にAを加え、ひと煮立ちしたら出来上がり。冷蔵で5日、冷凍で3週間保存できます。ご飯と炒めてドライカレーにしたり、パンにチーズと一緒にのせて焼いたりと、アレンジも楽しめます。