タナカ*タナコさんが教えてくれる、愛情たっぷり時短ごはん。
今回の献立は、韓国料理・スンドゥブと長ネギの蒸しマリネです。
本格スンドゥブをシーフードミックスで♪
まだまだ寒い季節、今回はポカポカあったまるスンドゥブの献立をご紹介します♪
スンドゥブは、アサリやキムチが入ったスープに豆腐を入れて煮込む韓国料理。家でつくるとなると、アサリの砂抜きなどの下処理が面倒。そんな時は、アサリ入りのシーフードミックスを使いましょう!時短になるのはもちろん、殻がないので食べる時もラクですよ。
辛いのが苦手な方は、豆板醤を減らして、味噌やチーズをプラスしてみてくださいね。辛さが和らぎ、コクが出ます。
スンドゥブを煮込む間に、付け合わせの長ネギのマリネをつくりましょう。長ネギを切ってレンジでチンしたら、ドレッシングをかけるだけの簡単レシピです。
ぜひ、つくってみてくださいね♪
シーフードミックスで簡単♪スンドゥブチゲ
材料(約5人前)
<A>
*冷凍シーフードミックス(アサリ入り)…100g
*キムチ…50g
*ネギ(細かく刻む)…10cm
*ゴマ油…大さじ1
<B>
*水…200cc
*豆板醤…大さじ1
*みりん…大さじ1
*豆腐…1丁
*卵…お好みの数
つくり方
1. Aを鍋に入れ、シーフードミックスに火が通る程度まで炒める。
2. Bを入れ、軽く混ぜ合わせながら煮る(豆腐もそのまま投入し、混ぜながら少し崩す)。
3. お好みで卵を落とし、フタをして蒸らす。
時短ポイント
*アサリの代用としてシーフードミックスを使うので、アサリの下ごしらえが不要になります。
*殻付きアサリを使わないので、食べるのもラクです。
*具材が足りないな、という方は、ニラやレタスなどの火の通りやすいものや、トマトを入れるのもおすすめ(キムチとトマトは相性がいいんですよ♪)。
長ネギの蒸しマリネ
材料
*長ネギ…2本
*タマネギ醤油系のドレッシング…大さじ2~3
つくり方
1. 長ネギを3~4cmほどの長さに切り、耐熱容器に並べる。
2. ラップをして電子レンジ600Wで4~6分加熱する。目安はネギが柔らかくなるまで。
3. 熱いうちにドレッシングをかけ、粗熱がとれたら完成。
ひと口メモ
*次の日になると味がしみて、ますますおいしくなります。多めにつくっておくと、常備菜にも♪