見てたのしい、食べておいしい、しかもヘルシー♪
キャラランチ講師・食育インストラクターの優子ママが、
春にぴったりなキャラランチをご紹介します。
【材料とレシピ】
・ごはん ・おむすびの具 ・ふりかけ (写真は鮭、水菜、白ゴマ) ・焼き海苔 ・薄焼卵 ・すり黒ゴマ ・パスタ ・焼きパスタ ・煙突に見えそうなおかず (ソーセージなど)
STEP.1
丸みのあるL字型のおむすびをつくり、熱いうちに海苔をつけラップを巻いてなじませる。ふりかけごはんのおむすびもつくる。
STEP.2
薄焼卵と焼き海苔を切り写真のように巻きつける。焼きパスタでおむすびを、つなぎながら写真のように器に並べる。
STEP.3
ごはんを小さな楕円に握り、巻きつけた薄焼卵より少し上に置く。焼き海苔でパンダの目、鼻、耳、手をつくり写真のようにのせる。
STEP.4
ソーセージに焼き海苔を巻き煙突にする。すりゴマ塩をまぜたごはんを、煙のように握って置く。コンソメでゆでたパスタを車輪に見立てて置く。
(この記事はクルール2014年4月号「キャラランチ」を加筆・修正して掲載しています。)