タナカ*タカコさんが教えてくれる、愛情たっぷり時短ごはん。
今回は、フライパン1つで出来る和風パスタと簡単サラダの献立です。
調理時間は15分。味噌バターコーンは、家族みんな大好き!
ワンポットパスタ、少し前に流行りましたよね。洗い物が減るのは、やっぱりうれしい! 今回は、寒い日にあったまりそうな「味噌バターコーンのパスタ」にしてみました。ラーメンみたいな名前だけど(笑)、おいしいんですよ♪
我が家では、パスタの付け合わせには専らサラダ。その中でも、家にあるもので簡単につくれるメニューを紹介します。
ぜひ、つくってみてくださいね。
味噌バターコーンのワンポットパスタ
材料(4人分)
*パスタ(早茹で)…400g
*ベーコン…40g
*タマネギ…1/2個
*しめじ…1/2株
*ニンニク…1かけ(チューブでも可)
*水…800cc
*牛乳…200cc
*コーン(缶詰)…60g
*味噌…大さじ2~3(※味噌の種類によって濃さが異なるため、お好みで調整してください)
*バター…16g
*塩・コショウ…適量
つくり方
1. 深めのフライパンに少量の油(分量外)をひき、みじん切りにしたニンニク、5mm幅に切ったベーコン、繊維に沿った薄切りにしたタマネギ、石突きをとってほぐしたしめじを炒める。
2. タマネギがしんなりしたら、水(もしくはお湯)を入れ、沸騰させる。
3. 沸騰したら、パスタを半分に折って入れる。パスタの茹で時間の表示+1分茹でる。
4. 茹で上がりの2分前になったら、コーン、味噌、バターの順に入れる。
5. 塩・コショウで味を調えて、出来上がり。
ポイント
*パスタを半分に折って入れると、少量のお湯で茹でられる!
*フライパン1つで出来るから、洗い物が少なくて済む♪
*ベーコンやしめじを炒めている間に、電気ポット等でお湯を沸かしておけばさらに時短に!
*黒コショウをかければ、大人味に♪
柿ピーサラダ
材料(4人分)
*レタスや水菜…合わせて100g
*柿ピー…30g
*塩・コショウ…少々
*オリーブオイル…大さじ1
つくり方
1. レタスと水菜を食べやすい大きさに切り、ボウルへ入れる。
2. 袋の中で柿ピーをつぶし、レタスと水菜にかける。
3. オリーブオイルをかけ、軽く混ぜ合わせる。
4. 塩・コショウで味を調えたら完成。
ポイント
*ドレッシング要らず、シンプルな味つけで混ぜるだけ♪
*水菜はキッチン用ハサミ、レタスは手でちぎれば包丁いらず。