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ゴマ油香る☆豚しゃぶそうめん&トマトの大葉ポン酢和え【時短ごはん】

タナカ*タカコさんが教えてくれる、時短ごはん。

今回は夏野菜を使った、さっぱり時短メニュー2品をご紹介♪

調理時間は約10分。

茹で時間の短いそうめんは夏の時短ごはんにぴったり! そうめんに添えるキュウリの千切りが面倒なら、インゲンを一緒に茹で、キュウリの代わりに添えてもOKです。休日のお昼ごはんにも、夜ごはんにも、ぜひつくってみて♪

ゴマ油香る☆豚しゃぶそうめん

材料(4人分)

そうめん……400g
豚肉(しゃぶしゃぶ用)……250g
ナス……2本
キュウリ……1本
めんつゆ(そうめん用に希釈したもの)……200ml
ゴマ油……大さじ1
白ゴマ……適量

つくり方

1.ナスは縦半分に切ってから薄くスライス、キュウリは千切りにしておく。
2.沸騰したお湯にそうめんを入れ、茹でる。
3.そうめんが茹で上がる1分前になったら、ナスと豚肉を入れ、一緒に茹でる。1分経ったらザルにあげて水を切り、水にさらす。
4.水を切ったらボウルに入れ、めんつゆ・ゴマ油・白ゴマを和える。お皿に盛り、彩りにキュウリを添えて完成。

時短ポイント

しゃぶしゃぶ用の肉はすぐ茹であがるので時短料理におすすめの食材!

トマトの大葉ポン酢和え

材料(4人分)

トマト……2個
大葉……2枚
ポン酢……大さじ1

つくり方

1. トマトのヘタを取り、くし切りにする。
2. トマトに細かく切った大葉とポン酢を和えて出来上がり。

ポイント

切って和えるだけでも、一品料理に♪

 

(この記事は、クルール8月号掲載「時短ごはん」に加筆・修正したものです。)

タナカ*タカコさん

4歳と10歳の子どものママ。家庭料理のお店で、料理長として勤務。「つくる人も食べる人も笑顔になる料理」をコンセプトに、家でも仕事でもごはんづくりを楽しんでいます。

TAKAKOの『うちの味』
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