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うみのソーダゼリー しんじゅクリームのせ~絵本「チリとチリリ うみのおはなし」より~【ものがたりごはん】

絵本に出てくる、おいしそうな料理。
絵本を読んでたら、食べたくなっちゃった、あの料理。
親子で絵本を読んだら、ものがたりの世界に飛び込んでみませんか?

今回ご紹介する絵本は『チリとチリリ うみのおはなし』。

栄養士・食育料理研究家の石橋玲子さんとお子さんたちが、
絵本を読んで、うみのソーダゼリー しんじゅクリームのせをつくりましたよ。

本日の絵本「チリとチリリ うみのおはなし」


どい かや/作
発行/アリス館

チリとチリリが海の中を探検! いろいろなものから自分が一番好きなものを見つける幸せを描きます。

宝物を探してみよう

絵本の中でチリリが食べた「うみのソーダゼリー」。

「ぼく、あおいゼリーってみたことない!」との息子の一言からつくってみました!

生クリームを「真珠クリーム」に見立て、絵本で本物の真珠がひとつ混ざっていたように、
ひとつだけラムネを中に隠して…。

さあ、真珠の宝物、見つけられるかな?

「うみのソーダゼリー しんじゅクリームのせ」をつくろう

材料

*青いかき氷シロップ(常温)…100cc
*炭酸水(常温)…300cc
*ゼラチン…10g
*お湯…100cc
*ラムネ…4粒

A

・生クリーム…50cc
・上白糖…小さじ1

つくり方

①ゼラチンは分量のお湯に溶かしておく。ゼリーを入れる型や器はあらかじめ水で濡らしておく。

②かき氷シロップに①のゼラチンを加えてよく混ぜたら、炭酸水を静かに注ぎ入れ、静かに混ぜる。

③②を型や器にそっと流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

④冷やしている間、Aを合わせて泡立てる。固まったゼリーに、小さな玉状にしたクリームを添える。
うちひとつのクリームの玉の中に、真珠に見立てたラムネを忍ばせる。

ポイント

炭酸水は静かにいれると、炭酸が抜けにくいですよ♪

石橋 玲子さん

2児の母で、食育料理研究家、栄養士、エコクッキングインストラクター。小中学校の栄養職員から料理教室講師へ。モットーは「食べる力は生きる力」。

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