pick up レシピ

おつまみにもお弁当のおかずにも!【時短ごはん】

タナカ*タカコさんが教えてくれる、時短ごはん。

調理済み食品にママの愛をプラスした、子ども用にも大人にもおいしい、手づくりごはんを2品ご紹介♪

調理時間は約10分。子どものお手伝いにもぴったり!

ほとんど包丁を使わず、加熱時間が短くてOKな食材を使うのが、時短ごはんのポイント。今回のアヒージョとちくわボーとは、夕飯にも、お酒のおつまみにも使える一石二鳥メニュー。ちくわボートはお弁当のおかずにもなるので、一石三鳥ですね。調理時間は約10分。子どものお手伝いにもぴったりの簡単レシピなので、ぜひ親子でつくってみてくださいね。

鯖缶でやみつきアヒージョ!

材料(4人分)

[A]

*鯖の水煮缶…1缶
*オリーブオイル…100g
*ニンニク…1かけ(つぶす)
*塩…小さじ1と1/2
*しょうゆ…小さじ1
*コショウ…少々

[B]

*マッシュルーム…1パック
*ミニトマト…8個
*パセリ…お好みで

つくり方

1.小さめの鍋やスキレットにAの材料を入れ、鯖をほぐしながら弱火で加熱する。

2.オイルがグツグツしてきたら、味見をし、塩分が足りない場合は塩を足し、塩分が多いときはオイルを足す。

3.半分に切ったマッシュルームととへたを取ったミニトマトを入れる。

4.弱火で約3分。マッシュルームに火が通ったら出来上がり。

ポイント

♪スライスしたバケットや茹でた野菜につけて食べてもおいしい!
♪残ったオイルは、サラダのドレッシングやパスタにからめるのもオススメです。

 

ちくわボート

材料(4人分)

*ちくわ…4本
*マヨネーズ…適量
*ピザ用チーズ…適量
*青海苔…適量

つくり方

1.ちくわを縦半分に切る。

2.ちくわの内側にマヨネーズをチューブから細く出して線を引くように入れ(※写真参照)、さらにチーズ、青のりをのせて、トースターで焼く。

3.チーズが溶けたらできあがり。

ポイント

*子どもも一緒につくれちゃうメニュー。

*スキレットや耐熱皿で焼いてアツアツをそのままテーブルに出せば、さらにスピードアップ!

*フライパンでもつくれます。その場合はふたをして焼いてくださいね。

 

タナカ*タカコさん

4歳と10歳の子どものママ。家庭料理のお店で、料理長として勤務。「つくる人も食べる人も笑顔になる料理」をコンセプトに、家でも仕事でもごはんづくりを楽しんでいます。

TAKAKOの『うちの味』
一覧へ戻る

関連する記事

カテゴリ一覧

公式インスタグラム