子どももママ・パパも大満足のおやこべんとう。今回は、ボリューム満点な豚丼弁当です。
Today’s Menu
豚丼、卵焼き、浅漬け、
大人用:紅生姜、子ども用:ミニトマト
つくりやすい分量
【材料】《大人1人・子ども1人分》
*豚バラ肉(薄切り)…200g
*タマネギ(スライス)…1/2個
☆めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
☆しょうゆ…大さじ1
☆砂糖…大さじ1
☆生姜チューブ…2cm分
☆ニンニクチューブ…1cm分
*ご飯…適量
【つくり方】
❶耐熱容器に☆を入れ、混ぜ合わせる。
❷①に豚バラ肉・タマネギを加えてよく混ぜ、5~10分置く。
❸②にふんわりとラップをして電子レンジで加熱する(600Wで2分半)。一旦取り出して混ぜ、再びふんわりとラップをして1分半加熱する。
❹お弁当箱に入れたご飯に③を載せる。
★豚バラ肉は、なるべく薄いものを使います。
★タマネギと合わせることで豚バラ肉が柔らかくなり、加熱する前に時間を置くとさらに味がなじみます。
★電子レンジから一旦取り出して混ぜることで、火の通りにムラがなくなります。