「おはよー!きょうのあさごはんは なにー?」
赤・黄・緑と揃ったサンドイッチが、
朝をカラフルにしてくれます。
ねぼけまなこの顔にも
パッと笑顔が咲く、
春のサンドイッチを、めしあがれ。
Let’s make a sandwich ♪
1.サンドイッチの具材を準備する
目が覚めたら、元気のスイッチオン。みんなで朝ごはんづくり、始めます。
「何をはさむ? 」「ぼく、タマゴがいい! 」
*タマゴサンド
[ 材料(2人分) ]
食パン(8枚切り)…2枚
卵…2個
バター(室温に戻す)…適量
★マヨネーズ…30g
★塩…ひとつまみ
★コショウ…少々
小鍋に卵と水を入れ、沸騰後7分茹でる。殻をむいた茹で卵を黄身と白身に分け、それぞれ細かく刻んだ後、★とともにボウルに入れてよく混ぜる。
*エビとブロッコリーのポテサラサンド
[材料(2人分) ]
食パン(8枚切り)…2枚
ブロッコリー…60g
茹でエビ…8尾
ジャガイモ…中1/2個
マヨネーズ…20g
バター(室温に戻す)…適量
あらびきマスタード…小さじ1
ブロッコリーは塩を加えた湯で、3分茹で細かく刻む。 ジャガイモはラップで包み、 600Wの電子レンジで3分加熱し皮をむき、1c m角に切り、ブロッコリーと一緒にマヨネーズで和える。
*イチゴサンド
[ 材料(2人分) ]
食パン(8枚切り)…2枚
イチゴ…7粒
生クリーム…50ml
グラニュー糖…5g
氷をあてたボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、8分立てに泡立てる。イチゴ2粒は四つ角用に半分に切る。
How to make 1.2.3.4.5♪
2.タマゴサンドの具材をはさむ
食パンにバターを塗り、①でつくった具材を、真ん中を盛り上がるようにのばし、もう一枚のパンをのせる。
3.エビとブロッコリーのポテサラサンドの具材をはさむ
食パンの片面にバター・あらびきマスタードを塗り、①の具材の半量をのせ、茹でエビを並べる。もう一枚の食パンにもバター・あらびきマスタードを塗り、残りの具材をのせ、パンを合わせる。
4.イチゴサンドの具材をはさむ
食パンに生クリームを半量ずつ塗り、 片面にイチゴを埋め込むように3列に並べ(四つ角は半分に切ったものを並べる)、 もう一枚の食パンと合わせる。
サンドイッチのキレイな断面をつくる法則は、
食材の並べ方とカットの仕方にあり! 参考にしてね。
Let’s cut !
5.4つにカットしてさあ食べよう
ラップに包み、30分程度冷蔵庫で休ませた後、耳をカットして4等分する。
きれいにカットするPOINT
●具だくさんのサンドイッチはつくり立てを切るとバラバラになりがち。ラップで包んで休ませパンと具を一体化させる。
(前日の夜につくってラップで包み、冷蔵庫で一晩休ませてもOK!)
●よく切れる包丁を使い、押しながら切らない。
●前後に細かく動かしながら切る。
●1辺を切るたびに包丁はきれいに拭き取る。
●イチゴサンドは包丁にお湯をかけ、ふき取ってから切る。
やったー
キレイな断面♪
撮影場所:(株)一条工務店 宇都宮インターパーク展示場
撮影:吉山裕次郎
コーディネート:湯原耐子
ヘアメイク:(株)エモーション 田﨑陽子
レシピ:フェリエ(株) 藤江理英子
モデル:舞(まい)さん、椿(つばき)くん(6歳)、楓(かえで)ちゃん(4歳)