子どももママ・パパも大満足のおやこべんとう。今回は、具だくさんな五目いなり弁当です。
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五目いなり、ひじきの煮物、串つくね、卵焼き
つくりやすい分量
【材料】《五目いなり20個分》
《具》
*干しシイタケ…3枚
*ニンジン…1/3本
*ゴボウ…1/3本
*レンコン…40g
*こんにゃく…25g
☆ だし汁…100m(l 水100ml+顆粒だし小さじ1でも可)
☆砂糖…大さじ1
☆みりん…大さじ1
☆しょうゆ…大さじ1.5弱
《いなり揚げ》
*油揚げ…10枚
◇しょうゆ・砂糖・みりん…各大さじ4
◇顆粒だし…小さじ1
【つくり方】
❶《具》干しシイタケは大さじ3の水で戻し、薄切りにする。戻し汁は取っておく。
ニンジン・ゴボウは千切り、レンコンは薄いイチョウ切りにして酢水にさらす。
こんにゃくは薄い短冊切りにし、熱湯をかけてアク抜きする。
すべての具材を☆とシイタケの戻し汁で煮て、汁気がなくなるまで煮たら冷ます。
❷《酢飯》ご飯2合にらっきょう酢大さじ4を混ぜ、冷ます。
❸《いなり揚げ》油揚げはまな板に載せ、箸を上に転がし、半分に切って1分茹でて油抜きする。
水気を絞り、鍋に◇と水3カップと一緒に入れ、落し蓋をして中火で煮る。
煮汁が少し残るくらいで火を止めて冷ます。
❹酢飯に具を混ぜ、いなり揚げに詰める。★写真では、子ども用にはいなり揚げを
さらに半分に切って、“ミニいなり”にしています。