子どももママ・パパも大満足のおやこべんとう。今回は、つくり置きもできるツナそぼろ弁当です。
Today’s Menu
ツナそぼろご飯、和風ポテトサラダ、 レンコンのきんぴら、五目豆、ミニトマト
つくりやすい分量
【材料】
《ツナそぼろ》
*ツナ缶…2缶 *砂糖…大さじ1
*しょうゆ…大さじ1/2 *塩…ひとつまみ
《炒り卵》
*卵…2個 *砂糖…大さじ1 *塩…ひとつまみ
【つくり方】
❶《ツナそぼろ》フライパンに、ツナ缶を汁ごと入れて熱し、汁気を飛ばすように炒める。ぽろぽろの状態になったら、砂糖・しょうゆ・塩を入れて、さらに炒める。
❷《炒り卵》ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖・塩を加えて混ぜる。弱火のフライパンに入れ、炒り卵をつくる。
❸ご飯(分量外)に、①・②を載せ、お好みでグリーンピース(分量外)を飾る。
【このレシピのポイント】
★つくりやすい分量で表記しているので、写真通りに詰めると、子ども用2食分くらいが余ります。
★写真では、ツナそぼろと炒り卵の境目がきれいになるよう、子ども用は丸いクッキー型・大人用は竹串を使って詰めています。
★余ったツナそぼろは、容器に入れて冷蔵保存を。パスタに和えたりパンに載せてもおいしいです。