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ホットプレートでCHRISTMAS PARTY!【特集】

子どもも楽しみにしている クリスマス。
ジングルベルが聞こえてきたら、
さあ、パーティの準備を始めましょう。

ホットプレートで煮込むハンバーグと、星のクッキー型でつくるパイツリー。

パーティの準備って結構たいへん。
でも、食卓でのホットプレート調理なら、付け合わせも揃って、
すぐに「メリークリスマス」!
食べられるツリーも飾って、パーティが始まります。

パイツリーのパーツをつくる

冷凍パイシートは室温に10分程置き、大きさの違う星型のクッキー型で型抜きし(クッキー型がない場合は包丁で星型にカットする)、200℃に予熱したオーブンで15分間焼く。
【材料(ツリー1本分)】
*冷凍パイシート…3枚

煮込みハンバーグの タネをつくる

パン粉は牛乳に浸しておく。ボウルに合挽き肉と塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、◆を加えてひとまとまりになるまで混ぜ、8等分する。手にサラダオイルをつけ、空気を抜きながらハンバーグの形を整える。

【材料(4人分)ホットプレート内寸34cm】
*合挽き肉…400g *塩…小さじ1/2 *パン粉…30g *牛乳…50ml
◆タマネギ(みじん切り)…中1個 ◆卵…1個 ◆コショウ…少々
◆ナツメグ…小さじ1/4 *サラダオイル…適量

【ポイント】
合挽き肉は最初に塩と一緒に粘りが出るまで よく混ぜると食感が良くなります。

煮込みハンバーグの 具材とソースを用意する

ブロッコリーとシメジは小分けにし、ジャガイモは皮をむいて一口サイズに切る。ボウルに★を混ぜ合わせておく。

【材料(4人分)】
*スライスチーズ…適量 *ジャガイモ…小2個 *ブロッコリー…1/2房
★デミグラスソース…1缶 ★赤ワイン…70ml ★水…200ml ★シメジ…150g

チーズクリームをつくり、 パイツリーを組み立てる

ボウルに▲の材料を入れしっかり泡立て、ヘラでなめらかにしたクリームチーズに少しずつ加えながら混ぜ、口金をつけた絞り袋に入れる。一番大きな星型のパイにクリームを絞ってイチゴをのせ、中心に竹串を刺して軸にする。大きい順にパイ、クリーム、イチゴと重ねていき、頂点に飾りをつけてお好みにより粉糖でデコレーションする。

【材料(ツリー1本分)】
▲生クリーム…100ml *クリームチーズ…30g ▲グラニュー糖…10g
*イチゴ…1パック *粉糖…適宜

【ポイント】竹串で軸をつくることで、安定してパイが積み重ねられます。

煮込み ハンバーグを つくる

ホットプレートを200℃に温め、ハンバーグを並べる。焼き色がついたらひっくり返し、❸で用意した★を加えてひと煮立ちさせてジャガイモを加え、フタをして160℃で5分間、ブロッコリーを加えてさらに5分間煮込み、スライスチーズをハンバーグにのせ、チーズが溶ける程度煮込む。

【ポイント】アツアツで食べるハンバーグのおいしさは格別。野菜の下茹でもないので調理も簡単。ホットプレートにより加熱具合いが違うので、焦げ付かないように様子を見ながら煮込んで。水分が少なくなったらお湯を加えて煮込みましょう。

 

撮影場所:三成ホーム 平出モデルハウス
撮影:吉山裕次郎
コーディネート:湯原耐子
ヘアメイク:(株)エモーション 田﨑陽子
レシピ:フェリエ(株) 藤江理英子
モデル:恭子(きょうこ)さん、優衣華(ゆいか)ちゃん(5歳)、慶(けい)くん(4歳)

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