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油揚げの卵とじ丼&水菜とカリカリ油揚げのサラダ【時短ごはん】

タナカ*タカコさんが教えてくれる、愛情たっぷり時短ごはん。
今回の献立は、「油揚げ」を使い切る、「油揚げの卵とじ丼&水菜とカリカリ油揚げのサラダ」です。

水菜とカリカリ油揚げのサラダ

【材料】4人分
●油揚げ…1枚
●水菜…1袋
●マヨネーズ…大さじ2
●ポン酢…大さじ2

【つくり方】
❶油揚げは5mm幅程度の細切りにする。
❷天板にアルミホイルを敷いて①を並べ、トースターでカリッとするまで焼く。
❸水菜を3cmの長さに切って水で洗った後、水を切って皿に盛り付ける。
❹③の上に②を載せ、マヨネーズとポン酢を混ぜて上からかけて完成。

油揚げの卵とじ丼

【材料】4人分
●油揚げ…2枚
●タマネギ(中)…1個
●豆苗…1パック
●卵…4個
●めんつゆ…表示通りに水で希釈後200ml
●あたたかいご飯…お好みの量

【つくり方】
❶短冊切りにした油揚げ、薄切りにしたタマネギ、めんつゆをフライパンに入れて、中火にかける。
❷沸騰したら、豆苗を2~3cmの長さに切って加え、蓋をする。
❸豆苗とタマネギがしんなりしたら、卵を溶いて流し入れ、中火のまま蓋をする。
❹卵が固まったら、丼に盛ったご飯にかけて完成。

 

タナカ*タカコさん

2児のママ。調理師。料理長として勤務。アスリートフードマイスター2級。SSS-Style+の食部門担当。

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