前編の「肉じゃがリメイクお弁当」に続いて、3品のリメイクお弁当を紹介します。
*Vol.01の記事はこちら。
夕ごはんが“ハンバーグ”の場合
お肉たっぷり!! ケチャップライス弁当
【材料】
*ごはん…150g
(A)*合挽き肉…30g *タマネギ(みじん切り)…大さじ2 *ケチャップ…大さじ2 *塩・コショウ…少々
【つくり方】
①夜、ハンバーグをつくる前に、合挽き肉・タマネギをよけておく。
②朝、フライパンに油を熱し、Aを炒める。
③ごはんを加えて炒め、ケチャップ・塩・コショウで味を整える。
夕ごはんが“親子丼”の場合
パクパクおいしいね! やきとり弁当
【材料】
*鶏肉…小さめ4切れ *しょうゆ・みりん・砂糖…各大さじ1 *酒…小さじ2
【つくり方】
①夜、親子丼用の鶏肉を必要分よけ、しょうゆ・酒(各小さじ2、分量外)につけておく。
②朝、下味をつけた鶏肉をフライパンで軽く焼く。
③調味料を加え、とろみがつくまで焼く。ピックにさして完成。
夕ごはんが “クリームシチュー” の場合
とろ〜りおいしい!! グラタン弁当
【材料】
*シチュー…シリコンカップ8分目程度 *とろけるチーズ…適量
【つくり方】
シリコンカップにシチューを入れ、とろけるチーズをのせてオーブンまたはトースターで焼く。