子どももママ・パパも大満足のおやこべんとう。今回は、寒さに〝勝つ〟♪チーズとんかつ弁当です。
Today’s Menu
チーズとんかつ、ご飯(子ども用はおにぎらず)、 卵焼き、切り干し大根の煮物、ミニトマト
チーズとんかつ(2枚分)
【材料】
*生姜焼き用の豚肉…4枚
*スライスチーズ (今回はチェダーチーズを使用)…2枚
*マヨネーズ…大さじ2
*塩・コショウ…適量
*パン粉・…適量
【つくり方】
❶豚肉をすべて広げ、両面に軽く塩・コショウを振る。
❷スライスチーズを半分に切って重ね、2枚の豚肉の中央にそれぞれ載せる。残りの豚肉を上にかぶせ、周りを押さえて口を閉じる。
❸バットにパン粉を用意。②の片面にスプーンでマヨネーズを塗り、バットのパン粉に押し付ける。そのままもう片面にもマヨネーズを塗り、裏返してパン粉を付ける。
❹フライパンに深さ1cmの油(分量外)を熱し、③を両面とも揚げ焼きにする。
【このレシピのポイント】
★とんかつ用よりも薄い生姜焼き用のお肉を使うので、揚げる時間も短く済み、冷めても柔らかい食感!
★普通は衣に、小麦粉・卵を使うところを、マヨネーズで代用。洗い物が少なくなるだけでなく、マヨネーズには肉を柔らかくする効果も。