pick up レシピ

春のうららのごちそう絵巻【特集:クルール2025年1・2月号】

エッグハント(たまご探し)は、うさぎ(イースターラビット)が 隠したたまごを見つける遊び。プラスチック製のたまごに お菓子を詰めて、おうちの中や庭に隠したら、さあ見つけて!

Q.イースターっていつ?

A.2025年のイースターは、4月20日。イースターは、「『春分の日』の後の、満月の日の後の、最初の日曜日」だから、毎年日付が変わってきます。でも、必ず日曜日と決まっています。

Q.なぜ「たまご」と「うさぎ」?

A.新しい命が誕生するたまごは、生命や復活をイメージさせるから。また、多産であるうさぎは、繁栄と豊穣のシンボルです。

イースターは、キリストの復活を祝う日。日本でも少しずつ広まりつつありますが、まだなじみがないし、どうやって楽しめば いいかわからない、という人も多いかも。

レシピ

たまごが並んだ鳥の巣風サラダ

[ 材料(4個分) ]

《 うずらの卵(黄)ピクルス 》

  •  うずらの卵(水煮)…10個
  • カレー粉…小さじ1/8
  • ◎酢…大さじ4
  • ◎水…大さじ4
  • ◎砂糖…大さじ2
  • ◎塩…小さじ2/3
  • ◎ローリエ…1枚
  • ◎黒コショウ…5粒

《 うずらの卵(ピンク)とビーツのピクルス 》

  • うずらの卵(水煮)…8個
  • ビーツ(水煮)…小1個
  • ◎酢…大さじ4
  • ◎水…大さじ4
  • ◎砂糖…大さじ2
  • ◎塩…小さじ2/3
  • ◎ローリエ…1枚
  • ◎黒コショウ…5粒

《 キャロットラペ 》

  • ニンジン…大きめ1本(200g)
  • 塩…ふたつまみ
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 酢…大さじ1/2
  • ハム…2~3枚(50g)
  • クランベリー…20g
  • ピスタチオ(ロースト)…20粒

グリーンリーフレタス…3~4枚

[つくり方]

  1. ピクルスをつくる。◎を耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分半~2分加熱し、砂糖・塩が溶けるまでよく混ぜる。ピクルス(黄)の場合はカレー粉を溶き混ぜてから、ピクルス(ピンク)の場合は一口大にカットしたビーツを加えてから、それぞれうずらの卵を漬け、粗熱がとれたら冷蔵庫で半日ほど置く。
  2. キャロットラペをつくる。ニンジンは洗ってピーラーで皮をむき、千切りにする。塩を加えて全体を混ぜ、10分ほど置いて水気を絞り、オリーブオイル・酢を加えて全体になじませる。千切りにしたハム・クランベリー・半分にカットしたピスタチオを加えて和える。
  3. 器にちぎったグリーンリーフレタスを敷いて、❷を鳥の巣のように盛りつけ、❶を彩りよくのせる。

 

たまごが隠れたスコッチエッグ

[ 材料(4個分) ]

  • 卵(M玉)…4個
  • 湯…3カップ
  • 塩…小さじ2
  • タマネギ…1/4個(50g)
  • バター…小さじ1(5g)
  • 合い挽き肉…300g
  • ☆塩…小さじ1/2
  • ☆コショウ・ナツメグ…各少々
  • ☆卵…1/2個
  • ☆パン粉…大さじ3(10g)
  • ☆牛乳…大さじ1
  • 小麦粉・卵(約1/2個分)・パン粉(細目)・揚げ油…各適量

[つくり方]

  1. 小鍋に湯を沸かし、塩を加え、冷蔵庫から出した卵を6分茹でる。茹で上がったら、冷水を張ったボウルに卵を移し、流水で10分以上冷やしてから冷蔵庫で30~60分冷やし、殻をむいておく。
  2. タマネギはみじん切りにして耐熱容器に入れ、バターを加えてラップをかけ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。全体を混ぜ、ラップをかけずにさらに30秒加熱し、冷ましておく。
  3. ボウルに❷・☆を入れて混ぜ合わせ、合い挽き肉を加えて粘り気が出るまでこねる。
  4. ❸をラップに薄く広げ、中央に軽く小麦粉をまぶした❶をのせる。ラップごと❸で❶を包むように丸く整える。ラップを少しめくって表面を滑らかに整えたら、再び軽く包んでバットなどにのせ、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  5. 揚げ油を鍋に入れ、160℃くらいに温める。❹の形を整え、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、ひとつずつ150~160℃で8分ほど揚げる。

 

うさぎが落としたキャロットケーキ

[ 材料(Φ5cmケーキカップ6個分) ]

  • ニンジン…80g
  • レーズン…20g
  • ピーカンナッツ(またはクルミ)…10g
  • 卵…1個
  • 砂糖…40g
  • 植物油…40g
  • ▼薄力粉…80g
  • ▼ベーキングパウダー…小さじ1/2
  • ▼重曹…小さじ1/2
  • ▼オールスパイス(シナモン・ナツメグ・クローブのミックスでも代用可)…小さじ1/2
  • ◇クリームチーズ…70g
  • ◇バター…10g
  • ◇砂糖…10g ミカン(缶詰)…6粒
  • ハーブ(ディル・パセリなど)…6枚

[つくり方]

準備:ピーカンナッツは150℃のオーブンで10分ローストし、レーズンと同じくらいのサイズにカットする。◇は室温に戻しておく。オーブンは180℃に予熱しておく。

  1.  ニンジンは洗って皮をむき、千切り(あれば、おろし器やスライサーを使う)にする。
  2. ボウルに卵を割り入れ、砂糖・植物油を加えて、泡立て器で混ぜる。混ざったら、ゴムベラに持ち替え、❶・レーズン・ピーカンナッツを加えて混ぜる。
  3. ❷に▼を合わせてふるい入れ、下からすくい上げるように混ぜる。粉気がなくなるまで混ぜたら、ケーキカップへ分けて入れる。
  4. 180℃のオーブンで20~25分焼き、網などにのせて粗熱をとる。
  5. ◇をよく混ぜて絞り袋に入れ、❹の上に丸く絞る。ミカンの端をニンジンに見えるように少し切り落とし、ハーブを飾る。冷蔵庫で30分以上冷やして食べる。

  • 撮影場所:ミサワホーム(CRTハウジング宇都宮西会場内)
  • 撮影:b studio
  • コーディネート:湯原耐子
  • ヘアメイク:Divine Hair Hitomi
  • レシピ:杉本智恵美
  • モデル:結貴(ゆき)さん、亮太(りょうた)さん、侑弦(ゆずる)さん(6歳)
一覧へ戻る

関連する記事

カテゴリ一覧

公式インスタグラム