大きくなったね、 おめでとう。 ちょっぴり特別な 春のお祝いは、 いつもより 腕まくりして、 華やかに。
レシピ
はまぐりの茶わん蒸し
[ 材料(4個分)]
- 卵(M玉)…2個
- △はまぐり…8個
- △水…300ml
- △酒…大さじ1
- 白だし…大さじ1と1/2
- 菜の花…1/2束
- かまぼこ(スライス)…6枚
[つくり方]
- △を小鍋に入れて火にかけ、はまぐりの口が開いたら火を止める。はまぐりは取り出し、トッピング用4つと具材用4つに分け、具材用は殻から身を外す。だし汁は冷ましておく。
- 鍋に湯(分量外)を沸かし、塩(分量外)をひとつまみ加えて菜の花を茹でる。トッピング用に花と葉先を取り分け、残りは具材用に食べやすく切る。
- トッピング用のかまぼこ4枚は飾り切り、具材用の2枚は半分に切る。
- ❶のだし汁に白だしを加え、溶きほぐした卵と合わせて混ぜ、網などでこす。
- 器に具材を入れて❹を注ぎ、蒸し器(弱火)で12分蒸す。蒸しあがったら、トッピング用の菜の花・かまぼこ・殻付きはまぐりを飾る。
海老の五色あられ揚げ
[ 材料(12個分) ]
- 海老…殻をむいて正味200g
- はんぺん…1枚
- タマネギ…1/4個(50g)
- おろし生姜…大さじ1/2(1/2片)
- 片栗粉…大さじ2
- 塩…小さじ1/4
- 五色あられ…60g
- 揚げ油…適量
[つくり方]
- 海老は洗って殻をむき、背ワタを取っておく。尾の部分の殻は飾り用に取り分け、先を斜めにカットする。
- フードプロセッサーに、タマネギを入れて粗みじんにし、取り出す。
- フードプロセッサーに、海老の半量・はんぺんを入れて、なめらかになるまで攪拌(かくはん)する。さらに、残り半量の海老・❷・おろし生姜・片栗粉・塩を加え、後から加えた海老の形が粗く残る程度まで、再度軽く攪拌する。
- ❸を12等分(30g弱)して丸め(手に水をつけるとやりやすい)、五色あられをまぶして、飾り用の尾の部分の殻を刺す。
- 深めの鍋に揚げ油を入れ、160~170℃で7~8分揚げる。
海の幸と野菜のてまり寿司
[ 材料 (4人分) ]
- 米…2合
- 水…360ml
- ◎酢…大さじ3と1/2
- ◎砂糖…大さじ1と1/2
- ◎塩…小さじ1
- 寿司ネタ各種 (マグロ・サーモン・海老・イクラ・卵焼き・カニカマなど) …お好みで
- 飾り用野菜(キュウリ・スプラウト・ラディッシュなど)…お好みで
[つくり方]
- ◎を小さな器に合わせ、砂糖と塩が溶けるまで混ぜる。寿司ネタはちょうど良いサイズに切る。キュウリ・ラディッシュはスライスして軽く塩を振り、数分置いた後水気を拭く。米を研ぎ、水を加えて炊く。
- 炊き上がったご飯を飯台(または大きめのボウル)に移し、❶の合わせ酢を回しかける。しゃもじで切るように混ぜ、全体に合わせ酢がなじんだら、うちわであおいで冷ましながら、下から返すように混ぜる。酢飯にツヤが出てきたら、濡れ布巾をかけておく。
- ❷が人肌より少し温かいくらいまで冷めたら、ラップを敷いて寿司ネタを置き、一口大(15~20g程度)の酢飯をのせて、ラップごと丸く握る。 ④ラップを外して皿に並べ、飾り用野菜をトッピングする。
- 撮影場所:北洲ハウジング(CRTハウジング宇都宮西会場内)
- 撮影:b-studio
- コーディネート:湯原耐子
- ヘアメイク:Divine Hair Hitomi
- レシピ:杉本智恵美
- モデル:栞(しおり)さん、杏(あんず)ちゃん(5歳)
- タペストリーご協力:ししゅうkabu(WEBで販売中)