おそばといえば、載せる具に迷ったり、地味な印象になってしまいがち。
それならいっそ、色とりどりの たくさんの具を用意して、お好みで選んで載せて 食べるのはいかがでしょう。
食卓がパッと華やかになるトッピングは新年のおせち料理にも活用できますよ。
レシピ
海老天・ホタテと三つ葉のかき揚げ
[ 材料(4人分) ]
- 海老…4尾
- ホタテ…100g
- タマネギ…1/4個
- 三つ葉…1株
- ◎小麦粉…100g
- ◎卵…1個
- ◎冷水…約150ml
- 揚げ油…適量
[ つくり方 ]
- 海老は殻と背わたを除いて腹に浅く切り込みを入れ、まっすぐに伸ばしておく。
- ホタテ・タマネギは1~2cm角に、三つ葉は2cmの長さに切り、小さめのボウルに入れておく。
- 別のボウルを量りにのせて卵を割り入れ、合わせて200gになるよう冷水を量り入れる。よく混ぜてから小麦粉をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせ、衣をつくる。
- 揚げ油を鍋に入れて中火で加熱し、180℃位に温める。
- ①に薄く小麦粉(分量外)をはたいて③の衣にくぐらせて揚げる。続いて②のボウルにも小麦粉(分量外/大さじ2程度)をまぶしてから③の衣を加えて、スプーンでさっくり混ぜ合わせ、同じスプーンですくって油にそっと落として揚げる。
油揚げの含め煮
[ 材料(4人分) ]
- 油揚げ…4~5枚
- だし汁…1cup
- 砂糖…大さじ3
- しょうゆ…大さじ1.5
[ つくり方 ]
- 鍋に湯(分量外)を沸かして油揚げを入れ、落し蓋をして5分ほど煮立ててから湯切りし、油抜きをする。
- 同じ鍋にだし汁・砂糖・しょうゆを合わせておき、①を好みのサイズにカットして並べる。
- 落し蓋をして中火にかけ、煮立ったら少し火を弱めて、煮汁がほぼなくなるまで煮含める。
ニンジンの含め煮
[ 材料(4人分) ]
- ニンジン…1/2本
- 水…大さじ2
- みりん…小さじ1
- 塩…ひとつまみ
[ つくり方 ]
- ニンジンは7mm厚の輪切りにして、花の型抜きで抜く(花びらの部分は飾り包丁を入れる)。
- ①を耐熱皿に重ならないように並べて、水・みりん・塩を加える。
- ラップをふんわりとかけて、600Wの電子レンジで2分加熱する。電子レンジから取り出し、粗熱が取れるまで置く。
牛肉の甘辛煮
[ 材料(4人分) ]
- 牛切り落とし肉…200g
- 砂糖…大さじ1
- みりん…大さじ1.5
- しょうゆ…大さじ1.5
[ つくり方 ]
- フライパンに牛切り落とし肉を入れて、砂糖を加え、もみ込んで全体になじませておく。
- ①を中火にかけて炒め、肉の色が変わったらみりん・しょうゆを加える。
- 汁気がなくなる寸前まで炒りつけたら完成。
なめこおろし
[ 材料(4人分) ]
- なめこ…120g
- 白だし…小さじ1
- しょうゆ…小さじ1
- ダイコン(おろしておく)…5cmくらい
[ つくり方 ]
- 鍋に湯(分量外)を沸かしてなめこを入れ、火が通るまで2分ほど茹でてザルにあける。
- ①を保存容器に移して白だし・しょうゆを加えて全体になじませる。(3日ほど保存可)
- 粗熱が取れたら器に盛りつけて、ダイコンおろしをのせる。
- 撮影場所:一条工務店(宇都宮西川田総合住宅展示場)
- 撮影:b-studio
- コーディネート:湯原耐子
- ヘアメイク:Divine Hair Hitomi
- レシピ:杉本智恵美
- モデル:小澤 佳奈(おざわ かな)さん、小澤 薫子(かおるこ)ちゃん(6歳)、 小澤 櫻子(さくらこ)ちゃん(3歳)、小澤 航太郎(こうたろう)くん(1歳)