お知らせ

クルール11・12月号が発行になりました♪

クルール11・12月号には、こんな記事が載っています。

【特集】よりどりおそばで、よいお年を。

食は、親子の世界を広げる身近なトビラ。かぞくの知識や楽しみがもっと広がるような、そんなトビラの「鍵」となれるレシピの特集です。今回のテーマは年越しそばの「具」。行事食でもある年越しそばを家族で楽しむアイデアです。

【きかせて、子そだて】子どもは自分で道を見つける いい塩梅の距離で見守って

子育てする中で出会うさまざまな問題について、幅広い見識を持つ方に話を聞くことで読者にアドバイスを伝えるインタビューコーナー。今回は研究者で1児の母の平澤孝枝さんに、研究と実体験からの子育てへの助言を聞きました。

【子どものココロ 】何が違う?「体験知を持つ子ども」と 「言葉だけで覚えた子ども」

子育てに迷う読者のために、徳田先生がアドバイスをするコーナー。今回は、「ぬるい」「コショウを少々」など、体験してはじめてわかる言葉を子どもに伝える方法と、「体験知」を持つことの意義を徳田先生が教えてくれます。

一覧へ戻る

関連する記事

カテゴリ一覧

公式インスタグラム