「うちの子、野菜を食べなくて。給食だと食べているみたいなんだけど…」
そんな声に応える、旬の野菜を使った園児が喜ぶ給食レシピです。
旬の野菜メニュー 今月は・・・
食物繊維がいっぱい きのこのスパゲティ
【材料】
《 幼児2人分 》
- スパゲティ…80g
- 油…適量
- タマネギ…中1/6個
- エノキダケ…25g
- シメジ…30g
- ベーコン…25g
- マッシュルーム缶…スライス4枚程度
- バター…小さじ1/2
- しょうゆ…小さじ1弱
- 塩…少々
- のり…適量
【つくり方】
- エノキダケとシメジは2cm程度に切り、タマネギは縦横半分にスライス、ベーコンもスライスする。スパゲティは2、3等分に折り、ゆでておく。
- フライパンに油を熱し、ベーコンを炒めたら、エノキダケ・シメジ・マッシュルーム・タマネギを入れて炒める。
- 火が通ったら、バター・しょうゆ・塩で味付けをし、スパゲティを入れてからめ、お皿に盛り付けたら、ちぎったのりを散らす。
<今月の旬> エノキダケ
エノキダケには、ナイアシン、葉酸、ビタミンB1などが多く、これらはエネルギーをつくったり、成長促進に役立ちます。先の部分だけにする、細かく刻む、とろみを付けるなどの工夫で食べやすさUP!必ず、加熱調理をしてくださいね。