秋に食べたくなる、きのこ。
見た目や形もかわいいきのこは、普段食べるものだけでも種類が豊富。
いろんなきのこの特徴を知って、おいしいきのこ料理を楽しもう!
さあ、めくるめくきのこの世界へ。
きのこ図鑑
参考:農林水産省「詳しく知って楽しく食べよう!おいしいきのこ図鑑」
レシピ
“マッシュルーム” きのことチキンのリゾット
[ 材料(3〜4人分) ]
- 米(洗わなくてOK)…1cup
- 鶏もも肉…小1枚
- マッシュルーム…1パック
- アスパラガス…4~5本
- タマネギ…1/4個
- 白ワイン…大さじ2
- 熱湯…3cup
- 洋風ブイヨン(顆粒)…小さじ1
- 塩…小さじ1/4
- こしょう…少々
- オリーブオイル…大さじ1
- 粉チーズ…お好みで
[ つくり方 ]
- 鶏肉は2cm角に切って塩をもみ込む。マッシュルームは4等分、アスパラガスはななめ薄切り、タマネギはみじん切りにしておく。
- フライパンを中火で温めてオリーブオイルを引き、鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わったらタマネギ⇒マッシュルーム⇒米の順に加えて炒め、米が透き通ったら白ワインを加えてさらに炒め、アルコール分を飛ばす。
- 熱湯に洋風ブイヨンを溶いたスープを、4回に分けて加える。スープを加えたら軽く全体を混ぜ、しばらく触らずに煮込んで水分がなくなりそうになったら(パチパチ音がし始めたら)次のスープを足すようにし、4回目のスープを加える際にアスパラガスの薄切りも加える。
- 水分がなくなったら米の固さをチェックし、芯が残りすぎるようならお湯を足して更に煮る。
- 塩・こしょうで味を調えて器に盛りつけ、お好みで粉チーズを振る。
“エリンギ” きのことトマトの煮込みハンバーグ
[ 材料(3〜4人分) ]
- 挽肉(合挽or豚)…400g
- ☆タマネギ(みじん切り)…大1/2個
- ☆卵…1個
- ☆パン粉…20g
- ☆塩…小さじ3/4
- ☆こしょう・ナツメグ…各少々
- エリンギ(3ミリ厚の輪切り)…1パック
- ★トマトピュレ(水煮でもOK)…400g
- ★水…1/2cup
- ★洋風ブイヨン(顆粒)…小さじ1
- ★中濃ソース…大さじ1
- ★砂糖…小さじ1
[ つくり方 ]
- ボウルに☆をすべて入れ、よく混ぜてから、挽肉を加えて粘り気が出るまでこね合わせる。
- 中火で温めたフライパンに①を6等分に丸めて並べ、強火にして両面2分ずつ焼く。
- 両面にこんがりと焼き目が付いたら火を少し弱め、ハンバーグのすき間にエリンギを並べてから★を加え、ふたをして煮立てる。煮立ったら弱火で10~15分煮込む。ハンバーグがふっくらと煮えたらふたを取り、好みの濃度になるまで中火で5~10分煮詰める。ソースの味を調え、器に盛り付ける。
“ブナシメジ・エノキダケ” たっぷりきのこのクラムチャウダー
[ 材料(4人分) ]
- あさり(殻付き)…200g
- 水…1と1/2cup
- 白ワイン…1/4cup
- タマネギ…1/2個
- ニンジン…1/2本
- ジャガイモ…中1個
- きのこ…200g(ブナシメジ1パック、エノキダケ1/2袋)
- ベーコン…50g
- 小麦粉…大さじ2
- バター…大さじ2
- 牛乳…2cup
- 塩…小さじ1/2
- こしょう…少々
- パセリ…お好みで
[ つくり方 ]
- あさりは砂抜きしてよく洗い、小鍋に入れる。水・白ワインを加えて煮立て、殻がひらいたら火を止める。あさりとスープは分けておく。
- タマネギ・ニンジン・ジャガイモ・ベーコンを1cm角に切り、きのこは2cmの長さにカットしてほぐす。
- 鍋を中火にかけ、バターを溶かして②を炒め、しんなりして嵩が減ったら小麦粉を加えて全体を混ぜ合わせる。小麦粉に火が通るまで炒めたら、①のスープを加える。
- ふたをして10分ほど煮込み、野菜が柔らかくなったら牛乳・①のあさりを加える。ひと煮立ちさせたのち、塩・こしょうで味を調える。器に盛りつけて、お好みでパセリをトッピングする。
- 撮影場所:薄井工務店(宇都宮西川田総合住宅展示場)
- 撮影:b-studio
- コーディネート:湯原耐子
- ヘアメイク:Divine Hair Hitomi
- レシピ:杉本智恵美
- モデル:恵美(めぐみ)さん、真滉(まひろ)くん(5歳)