「うちの子、野菜を食べなくて。給食だと食べているみたいなんだけど…」
そんな声に応える、旬の野菜を使った園児が喜ぶ給食レシピです。
旬の野菜メニュー 今月は・・・
夏野菜を たっぷり飾って五目冷やしそうめん
【材料】
《 幼児2人分 》
- 干しそうめん…90g
- シイタケ…1/2枚
- タマネギ…中1/8個
- ミニトマト…2~3個
- オクラ…2本程度
- コーン缶…大さじ1程度
- 水…50ml
- ★酒…小さじ1/2
- ★しょうゆ…小さじ3
- ★みりん…小さじ1
- ★砂糖…小さじ1/3
【つくり方】
- シイタケは軸を落としてスライス。タマネギは縦横半分に切り、スライス。ミニトマトは4等分のくし切りにし、オクラは塩をまぶして板ずりし、ゆでて小口切りにする。
- 小鍋に水を入れて沸かし、シイタケ・タマネギを加えてやわらかく煮て、(★)の調味料を加える。
- そうめんは3等分に折り、多めの湯(分量外)でゆで、流水でぬめりを取って冷やす。器に盛り、②をかけ、ミニトマト・オクラ・コーンを飾る。
※板ずりとは…まな板などの平らなところに水洗いした食材をのせ、塩を振ってから両手のひらで押すように転がすこと。
<今月の旬> オクラ
オクラは食物繊維を含み、刻んだり水分を加えると粘りが出ます。成長を促す葉酸も豊富。調理前に板ずりすると産毛がとれて食べやすく◎。粘りを抑えたい時は、ヘタを除いて丸ごと肉巻きで焼いたり、酢と合わせてみて。