「うちの子、野菜を食べなくて。給食だと食べているみたいなんだけど…」
そんな声に応える、旬の野菜を使った園児が喜ぶ給食レシピです。
旬の野菜メニュー 今月は・・・
旬の野菜を たくさん使用 春野菜の豆乳ポタージュ
【材料】
《 幼児2人分 》
- 水…150cc
- 無調整豆乳…100cc
- バター…小さじ1/2
- 油…適量
- タマネギ…中1/4個
- ニンジン…4cm
- 新ジャガイモ…中1/4個 ●塩…少々 +
- パセリ粉…適量
【つくり方】
- タマネギ・ニンジンはスライス、ジャガイモは角切りにする。鍋に油とバターを熱し、タマネギ・ニンジンを加えて炒め、さらにジャガイモを加えて炒める。
- ①に水を加え、やわらかくなるまで煮たあと、フードプロセッサーにかけるか、マッシャーでつぶして裏ごしをし、なめらかにする。
- フツフツとしてきたら火を弱め、水溶き片栗粉を回し入れて強火で1分煮立てたら、鬼に見立てて、ご飯・カレーを皿に盛り、飾り用のニンジン・薄焼き卵・海苔でデコレーションする。
<今月の旬> 新ジャガイモ
ニンジンの色の素でもあるベータカロテンは、免疫機能を維持する働きがあり、油と一緒に食べると吸収率UP!加熱すると、香りが和らぎ甘味が強くなりますよ。苦手なら、橙色以外のニンジンや、香りが控えめな品種を選ぶのも◎。