朝ごはんといえば、定番の「食パン」。
そのままのトーストでもいいけれど、 1枚のキャンバスに絵を描くように、
1枚の食パンを食材で彩ってみませんか。
お寝坊さんも目が覚める、おいしいアート、食パンで、楽しい1日がはじまります。
【所要時間15分】巣ごもりトースト
甘いキャベツに半熟卵がトロッとからむ、ごちそうトースト
[ 材料 (1人分) ]
- 角食パン(6枚切or8枚切)…1枚
- バター、またはマヨネーズ…大さじ1/2
- キャベツ…1枚(90g前後)
- ★塩…ひとつまみ
- ★カレー粉…少々
- ★オリーブオイル…小さじ1
- ハム…1枚
- 卵…1個
- 黒コショウ・ソース…お好みで
[ つくり方 ]
- キャベツはせん切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
- ①に★を加えてよく和え、バター(またはマヨネーズ)を塗った食パンにのせる。
- キャベツで土手をつくるように形を整え、中央のくぼみにハムと卵をのせる。
- オーブントースター(1000W前後)で10分ほど、卵がお好みの火通りになるまで焼く。※途中でパンが焦げそうなら、上からアルミホイルをかぶせて焼く。
- お皿に取り出し、お好みで黒コショウ・ソースをかけて黄身を崩しながらいただく。
【所要時間5分】イチゴのタルティーヌ
「タルティーヌ」とは、フランス式のオープンサンドのこと
[ 材料 (1人分) ]
- 山食パン(5~6枚切)…1枚
- バター…大さじ1/2
- イチゴ…4粒
- 砂糖…小さじ1
- ピスタチオなど…お好みで
[ つくり方 ]
- イチゴは幅2~3mmにスライスする。
- 食パンは両面を軽くトーストして、上面にバターを塗る。
- ②に①を並べてのせ、砂糖をふりかける。お好みで砕いたピスタチオをトッピングする。
【所要時間 15分】キッシュ風トースト
パイやタルト生地の代わりに、食パンを使ってお手軽に
[ 材料 (1人分) ]
- 角食パン(4~6枚切)…1枚
- バター…大さじ1/2
- ★卵…1個
- ★牛乳…大さじ2
- ★塩…ひとつまみ
- ★コショウ…少々
- ★ナツメグ…少々
- ブロッコリー(下茹でしたもの)…20g
- ミニトマト…20g
- ベーコン…20g
[ つくり方 ]
- ①食パンは1cm内側に浅く切り込みを入れ、スプーンなどで白い部分全体を押しつぶして凹ませ、くぼみにバターを塗る。
- ★を小さなボウルでよく混ぜ合わせたら、①のくぼみに流し込む。
- ②にブロッコリー・ミニトマト・ベーコンをのせる。
- トースター(1000W前後)で10~12分、卵液にしっかり火が通るまで焼く。※途中で表面が焦げそうなら、上からアルミホイルをかぶせて焼く。
【所要時間 5分】キッシュ風トースト
韓国発、クリームを 波のように塗ってフォトジェニックに
[ 材料 (1人分) ]
- 山食パン(5~6枚切)…1枚
- ★クリームチーズ…40g
- ★砂糖…小さじ1/2
- ☆クリームチーズ…40g
- ☆お好みのジャム…大さじ1
[ つくり方 ]
- クリームチーズは室温に戻すか電子レンジで柔らかくして、★・☆それぞれ混ぜ合わせてクリームをつくる。
- 食パンに、①をそれぞれ波型になるようのせていく。※ティースプーンの背ですくって、形を整えてからのせていくときれいに仕上がる。
- 撮影場所:スウェーデンハウス 宇都宮モデルハウス
- 撮影:b-studio
- コーディネート:湯原耐子
- ヘアメイク:Divine Hair Hitomi
- レシピ:杉本智恵美
- モデル:彩加(あやか)さん、葵海(あみ)ちゃん(5歳)