「うちの子、野菜を食べなくて。給食だと食べているみたいなんだけど…」
そんな声に応える、旬の野菜を使った園児が喜ぶ給食レシピです。
旬の野菜メニュー 今月は・・・
トウモロコシの甘味が広がる 冷製コーンスープ
ゆでる・混ぜる・包むの3ステップで完成! 型抜きや混ぜるなど子どもができそうなことは、ぜひご一緒に。
【材料】
《 幼児2人分 》
● トウモロコシ(粒のみ)…60g
● タマネギ…中1/8個(20g)
● バター…小さじ1弱
● だし汁…80cc
● 牛乳…80cc
● 味噌…小さじ1弱
● 枝豆…4粒
● パセリ…少々
【つくり方】
❶トウモロコシは芯から粒を外し、タマネギは薄切りにする。鍋にバターを溶かし、タマネギを入れて弱火でしんなりするまで炒める。
❷トウモロコシ・だし汁を加え、やわらかくなるまで煮る。牛乳を加え、煮立ったら火を止めて味噌を溶き入れる。
❸②をミキサーにかけて滑らかにし、器に注いで冷やす。枝豆はゆでて半分に切り、器の中央に飾り、パセリを散らして完成。
<今月の旬> トウモロコシ
成長を促すビタミンB群、お腹の調子を整える食物繊維が多いトウモロコシ。生のものは鮮度落ちが早いので、すぐ加熱して甘味や栄養を保つと◎。水に溶け出す栄養素が多いので、ゆでるより電子レンジや蒸し調理がGood!