「うちの子、野菜を食べなくて。給食だと食べているみたいなんだけど…」
そんな声に応える、旬の野菜を使った園児が喜ぶ給食レシピです。
旬の野菜メニュー 今月は・・・
ミニトマトのコロコロサラダ
色や形の違う食材を同じ大きさに切って盛り合わせたサラダです。 食感もそれぞれ違うので、楽しみながら食べましょう。
【材料】
《 幼児2人分 》
●豆腐…60g
●キュウリ…3cm程度
●ミニトマト…2~3個
●チーズ…10g
●油…小さじ1弱
●酢…小さじ1/2強
●砂糖・塩…少々
【つくり方】
❶豆腐は1cm角に切り、熱湯でさっと茹でる。キュウリ・ミニトマトも同じくらいの大きさに切る。チーズは少し小さめに切る。
❷油・酢・砂糖・塩を混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる。
❸食べる直前に①と②を和える。
<ミニトマトってこんな野菜です>
通常のトマトより甘味が強く高栄養なミニトマト。リコピン(赤色色素)・クエン酸・ビタミンCは、疲労回復や鉄分吸収に効果的。種を除いたり加熱すると、食べやすさもUP!誤嚥しやすい4歳までは、1/4以下に切り分けて。
(管理栄養士 多田ゆかり さん)