「うちの子、野菜を食べなくて。給食だと食べているみたいなんだけど…」
そんな声に応える、旬の野菜を使った園児が喜ぶ給食レシピです。
旬の野菜メニュー 今月は・・・
インゲンとささみのおかか炒め
苦手な野菜も油でしっかり炒めることで甘味がでて食べやすく なります。
マヨネーズを少し加えてもおいしいですよ。
【材料】
《 幼児2人分 》
●油…適量
●サヤインゲン…5~6本程度
●鶏ささみ…1/2本
●ニンジン…1.5cm
●かつお節…適量
●しょうゆ…小さじ1/3
【つくり方】
❶サヤインゲンは斜め薄切り、ニンジンは千切りにする。
鶏ささみは筋を取り、野菜と同じような形状に切る。
❷フライパンに油をしき、鶏ささみ・サヤインゲン・ニンジンを炒める。
❸具材に火が通ったら、かつお節をふりかけ、しょうゆで味を調える。
<インゲンってこんな野菜です>
免疫を活性化させるβ-カロテン、腸内環境を整える食物繊維、疲労回復に役立つアスパラギン酸を含むインゲン。加熱前に板ずりすると、産毛取り&アクが抜けて食べやすさUP!太さが均一・滑らかな表面・色鮮やかなものを選んでくださいね。※板ずり=塩を振ってまな板の上で押して転がすこと
(管理栄養士 多田ゆかり さん)