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甘い、辛い、すっぱい。夏にぴったりなスイートチリソースの使い道【調味料ラボ】

調味料マイスターの真田祥子さんに、調味料の選び方や上手な使い方を教えてもらうコーナー。
今回のテーマは「スイートチリソース」。
甘い、辛い、すっぱい夏にぴったりなスイートチリソースの使い道について紹介します!

 

お肉の下味にも!毎日の料理に使えます

今回はタイ料理、ベトナム料理に必須の甘い・辛い・酸っぱいが揃った調味料、スイートチリソースをご紹介します。

我が家では鶏胸肉のフリッターやオニオンリングなど、揚げ物をつくった際のソースとして必ず登場します。
また、お肉の下味に使う醤油の代わりやケチャップの代わりなど、結構使い道があります。

夏は辛い物が食べたくなりますから、毎日の料理に使ってみてください。
旬の茄子をたっぷり使って少しピリ辛なソース。ご飯が進みますよ!

今回使ったのはこれ!

スイートチリソース
唐辛子、砂糖、酢でつくられるソース。タイ料理やベトナム料理によく使われます。

おすすめ料理

揚げ物のつけだれがおすすめ。

 

茄子のチリソース

【材料】4人分
茄子…4本
玉ねぎ…1/2個
しょうが…1片
にんにく…1片
大葉…4枚
ごま油・水溶き片栗粉・いりごま…各適量

【合わせ調味料】
水…300cc
鶏がらスープの素…小さじ2
ケチャップ…大さじ2
スイートチリソース…大さじ2
酒…大さじ2
塩…ひとつまみ

【つくり方】
❶茄子はへたを落として1cm幅に輪切りにする。
玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
大葉は千切りにする。

❷深めのフライパンにごま油をひき、玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら茄子を炒める。

❸合わせ調味料を加え、一煮立ちさせ、茄子が柔らかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

❹皿に盛りつけたら大葉を上に飾る。

※ご飯の上にそのまま「茄子のチリソース」をのせて丼にするのもおすすめです。
ご飯が進みます。

 

ラー油

ごま油と唐辛子が主な材料。中華料理の中でも特に四川料理に使われます。

オススメ料理
炒め物やチャーハンなど、卓上調味料としても辛い物好きには欠かせない。

 

柚子こしょう

青柚子果皮、青唐辛子、塩が主な材料。九州発祥で薬味にぴったり。

オススメ料理
鍋料理の薬味は定番。蒸し料理にも合います。

 

(この記事はクルール2014年8月号「おうちで! 調味料ラボ」を加筆・修正して掲載しています。)

真田 祥子さん

野菜ソムリエ、調味料マイスターの資格を活かし、料理教室や企業のレシピ開発などを手がける。男の子のママ。

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