pick up レシピ

ホウレンソウのビビンバ風丼& ホウレンソウのチヂミ【時短ごはん】

タナカ*タカコさんが教えてくれる、愛情たっぷり時短ごはん。
今回の献立は、「ホウレンソウ」を使い切る、「ホウレンソウのビビンバ風丼& ホウレンソウのチヂミル」です。

ホウレンソウのビビンバ風丼

【材料】4人分
●ホウレンソウ…1把
●塩…小さじ1/4
●豆モヤシ…1袋(200g程度)
☆塩…小さじ1/2
☆しょうゆ…小さじ1
☆すりゴマ…小さじ1
☆ゴマ油…大さじ1
☆チューブ入りニンニク…5cm分
●牛細切れ肉…300g
●焼肉のたれ(市販のもの、甘口)…適量
●ご飯…適量

【つくり方】
❶ホウレンソウは5cm幅に切る。鍋に水(分量外)・塩を入れて火にかける。沸騰したら、豆モヤシ・ホウレンソウを入れ、2分間茹でてザルに上げ、キッチンペーパーで押さえるように水気を取った後、ボウルで☆と混ぜ合わせる。
❷フライパンにゴマ油(分量外)を熱し、牛細切れ肉を炒める。さらに焼肉のたれを絡めて焼き、火が通ったら取り出す。
❸ご飯の上に①・②を載せて完成。お好みでキムチ・コチュジャンを添えても。

ホウレンソウのチヂミ

【材料】4人分
●ホウレンソウ…1把
☆卵…1個
☆薄力粉…60g
☆片栗粉…20g
☆粉チーズ…大さじ1
☆ツナ缶…1缶(油は切る)
☆塩…小さじ1/2
●ゴマ油…大さじ1/2

【つくり方】
❶ホウレンソウは3cm幅に切る。
❷大きめのボウルに、①・☆を入れて混ぜる。
❸フライパンにゴマ油を中火で熱し、②を入れ、蓋をして焼く。5分間焼いたら裏返し、フライ返しで何度か押さえつける。今度は蓋をせず、5分間焼いて完成。お好みでマヨじょうゆをつけてもおいしい。

タナカ*タカコさん

2児のママ。調理師。料理長として勤務。アスリートフードマイスター2級。SSS-Style+の食部門担当。

一覧へ戻る

関連する記事

カテゴリ一覧