pick up レシピ

忙しい朝の救世主! 冷めてもくっつかない、 目玉焼きのせ焼うどん【おやこべんとう】

子どももママ・パパも大満足のおやこべんとう。今回は、目玉焼きのせ焼うどん弁当です。

Today’s Menu

焼うどん、ウインナー、(大人用のみ)おにぎり

焼うどん(2人分)

【材料】
*茹でうどん…2玉
*豚肉…100g
*キャベツ・ニンジン・タマネギなどの野菜…適量
*塩・コショウ…少々
*ごま油…大さじ1
*鰹節・青のり…お好みで ☆しょう油…大さじ1

☆酒…大さじ1 ☆粉末だし…小さじ1
☆オイスターソース…小さじ1

【つくり方】

❶野菜は電子レンジで加熱する(600Wで2~3分程度)。
茹でうどんは、サッと茹でるか熱湯をかけ、水を切っておく。
❷フライパンで豚肉を炒め、塩・コショウをし、①と☆の調味料を加えてさらに炒める。
❸全体に味がなじんだら、ごま油を回し入れ、火を止める。鰹節と青のりをかける。
目玉焼きをつくり、上にのせて完成。

【冷めてもくっつかない焼うどんのポイント】
★フライパンで炒める前に、うどんをほぐしておく。ただし、茹ですぎるとべちゃっとしてしまうので、サッと茹でるか、熱湯をかける程度に。
★仕上げにごま油を入れることで、麺同士がくっつきにくくなります。ごま油は焼うどんとの相性もいいので、おいしさもUP!

あゆさん

6歳、3歳、1歳のママ。Instagramでの料理の投稿が人気。

Instagram
一覧へ戻る

関連する記事

カテゴリ一覧